На Украине предложили ввести госрегулирование цен на зерновые

На Украине предлагают установить минимальные закупочные цены на зерновые и масличные культуры на законодательном уровне. Об этом говорится в проекте закона, пишет AgroPolit.com.
Издание пишет, что данный законопроект в ближайшее время появится на сайте ВРУ. Он вводит минимальную цену на зерно, то есть нижний предел цены при заключении сделок купли-продажи на внутреннем рынке Украины.
Как отмечают в пояснительной записке к законопроекту авторства председателя межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрея Богданца «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» относительно ценового регулирования зерновых ресурсов Украины, это позволит создать здоровую конкуренцию. Кроме того, в настоящее время существует проблема, когда соотношение цен на зерно украинских производителей к европейским с 2005 года уменьшилось с 1,1 до 0,77.
«За последние годы Украина экспортирует рекордные объемы зерновых, что является прямым следствием увеличения производства. В то же время на рынке зерна наблюдается ценовая нестабильность, которая объясняется несколькими факторами. Среди внешних факторов такого несовершенства является: волатильность цен и доходов товаропроизводителей, не прогнозируемость политической составляющей в аграрной политике, шаткий баланс интересов основных участников рынка. В условиях рыночной экономики для совершенствования аграрной политики есть необходимость в правильности определения ее результативности для производителей на зерновом рынке», — указано в пояснительной записке.
По мнению автора, поскольку конкурентоспособность украинского зерна на мировом рынке обеспечивается более низким ценам, экспортеры компенсируют свои ценовые потери низким качеством зерна и логистическими расходами за счет низких закупочных цен.
«В общем, нестабильность цен и доходов товаропроизводителей, концентрация производства в крупных компаниях, неравномерность распределения рыночного выигрыша, шаткий баланс интересов на рынке зерна создает угрозу продовольственной безопасности и негативно влияет на его развитие», — говорится в пояснительной записке.
Согласно материалу, Андрей Богданец предлагает ввести ценовое регулирование зерновых на Украине путем определения минимальной цены на отдельные виды зерновых и масличных культур на уровне, обеспечивающем прибыльность производства соответствующих видов продукции.
«Цель — создание равных условий конкуренции на рынке, и, как следствие, приближение к сбалансированию рыночных отношений между всеми субъектами зерновой среды. Кроме того, уровень указанных минимальных цен может быть скорректирован на основе проведенного государственного наблюдения в сфере ценообразования на рынке зерна», — считает народный депутат.
Законопроект предусматривает государственный надзор за ценами на зерновые на Украине.
«Проектом закона предусматривается на постоянной основе осуществлять государственное наблюдение в сфере ценообразования на рынках кукурузы, семян подсолнечника и сои, по результатам которого определяются методы воздействия на экономические процессы и ценовую ситуацию на соответствующих товарных рынках. Указанное поможет выровнять баланс ценообразования на зерновом рынке и сформировать равновеликий прибыль всем участникам рыночных отношений», — отмечают авторы документа.
Напомним, по данным президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, на начало сентября украинские аграрии заключили форвардные контракты на поставку более 6 млн т кукурузы. По его словам, потенциально более 70% форвардных контрактов по кукурузе и подсолнечнике могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В результате агросектор Украины может получить около $300 млн убытка.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи