В Воронежской области на многих полях не дождались всходов озимых - это грозит потерей урожая и миллионными убытками

Воронежские поля в этом году не дождались дождей, а аграрии – всходов озимой пшеницы. А это означает потерю будущего урожая и миллионные убытки. Есть ли надежда этого избежать? - задается вопросом корреспондент телекомпании Вести-Воронеж.

Агроном Владимир Попов такого катастрофического года, говорит, не помнит, хотя в сельском хозяйстве он три десятка лет. Это поле без единого ростка на самом деле уже в середине октября должно быть покрыто изумрудно-зелёным ковром молодой пшеницы. Но семена абсолютно сухие, как и земля вокруг.
– Последний дождь был 7 июля, перед уборкой зерновых культур. Были большие надежды на прекрасные всходы. Подготовлена почва, внесены удобрения, посеяны элитные семена, но итог вы видите. Ни одно семя, ни одно зёрнышко озимой пшеницы не проросло. Скорее всего, придётся весной эти поля пересевать, – жалуется заместитель генерального директора аграрного хозяйства Владимир Попов.
Под угрозой только в этом хозяйстве оказалось 800 га зерновых. Аграрии всё чаще вспоминают 2010 год. Тогда тоже было не просто, но нынешняя засуха оказалась ещё дольше.
За девять месяцев текущего года в области выпало на 85 мм осадков меньше, чем за такой же период в 2010-ом. Это сухая статистика. А теперь наглядно – что такое 85 мм осадков? Это 85 л или почти семь вёдер воды всего на 1 кв. м земли. Вот столько недосчитались в 2020-ом воронежские пашни.
В Калачеевском районе пшеница не взошла ни на одном поле. Лишь кое-где зёрна начали прорастать, но сразу же засохли прямо в земле.
При нормальных погодных условиях к этому времени ростки должны быть уже 10-15 см высотой. Частично взошел только озимый ячмень. Однако растения при этом слабые – говорят специалисты.
– Сейчас у аграриев вот такая дилемма – то ли подойти радикально к решению вопроса, начать поля перепахивать, чтобы хотя бы весной получать на них урожай. Любо ждать весны, потому что надежда есть на достаточное количество осадков. Надежда есть, что поля прорастут, – считает главный агроном сельхозпредприятия Евгения Соболева.
На благополучный исход надежды всё меньше. Другие аграрии считают, озимые спасут только затяжные дожди в ближайшие две-три недели.
– Всходы есть только на 50% площадей. Есть районы, где почти не было осадков с первых месяцев лета – это достаточно критичная ситуация. Если не получится реализовать озимый сев – заменим весной на яровой или технические культуры. Механизм борьбы с такими рисками у нас есть, – рассказывает руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.
Для хозяйств потеря озимых – это многомиллионные убытки. На этот случай у многих есть страховка, но как в беседе без камер признаются аграрии, добиться её выплаты очень непросто, даже если вина погодных катаклизмов очевидна для всех. Так что лучше надеяться на стойкость семян и на дождь, который теперь для полей региона в прямом смысле жизненно необходим.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 
Рекомендуемые статьи