«ФосАгро-Дон» готовит запуск пятого логистического комплекса в Ростовской области

«ФосАгро-Регион», крупнейшая российская сеть дистрибьюции минеральных удобрений, за три квартала 2020 года увеличила объем продаж минеральных удобрений отечественным предприятиям АПК на 9,7% — до 2,93 млн тонн. Их них 2,44 млн тонн пришлись на продукцию Группы «ФосАгро» — одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сообщили в пресс-службе ФосАгро.
Спрос на них стимулировала работа российских растениеводов над повышением качества зерна и длительная засуха, которая охватила практически все крупнейшие аграрные регионы страны. По итогам января — сентября нынешнего года доля продаж продукции компании на внутреннем рынке превысила 30%.
Суммарный рост поставок минеральных удобрений региональными компаниями «ФосАгро-Региона» сельхозтоваропроизводителям южных регионов составил около 7%, лидером по темпам роста остается Ростовская область, где прирост составил 11%. Среди ключевых видов продукции «ФосАгро», спрос на которые динамично рос в Ростовской области в нынешнем году, помимо жидких комплексных удобрений были и фосфорные удобрения с серой, помогающие повысить содержание протеина и клейковины в продовольственной пшенице.
Кроме того, затянувшаяся засуха стимулировала спрос на жидкие комплексные удобрения. Их потребление увеличилось на юге России, в том числе в Ростовской области, в 1,4 раза. Это стало одним из факторов того, что в сложных климатических условиях донские аграрии собрали крупнейший среди регионов России урожай зерновых и зернобобовых культур. Его объем составил 117 млн тонн. Средняя урожайность достигла 35 ц/га, что на 2 ц/га больше показателя прошлого года. Заметно повысилось качество зерна: 95% урожая пришлось на продовольственное зерно. Это рекордный для Ростовской области результат — в 2019 году доля продовольственного зерна в урожае составила 90%.
Как предполагают в компании, урожай этого сезона, высокое качество собранного зерна, а также поддержка Минсельхозом России инициатив аграриев по повышению плодородия почв позволяют ожидать высоких темпов формирования запасов минеральных удобрений под полевые работы следующего года. В «ФосАгро-Доне» внимательно изучают возможные последствия дефицита влаги на старте озимого сева. Ближайшей весной производитель планирует предложить предприятиям АПК системы минерального питания для коррекции состояния посевов озимых.
В «ФосАгро-Доне» также уточнили, что в Зерноградском районе готовится к запуску пятый по счету логистический комплекс компании. Открыть его планируется к началу весенних полевых работ на юге России.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 
Рекомендуемые статьи