Предложение о создании стабилизационного фонда зерна направлено в правительство РФ - Минсельхоз

Предложение о создании стабилизационного фонда зерна направлено в правительство РФ, сообщает Минсельхоз и подтверждает планы по введению квоты на экспорт зерна.
"Минсельхоз направил в правительство РФ предложения по снижению волатильности цен на зерно для производителей муки и в настоящий момент вырабатывает консолидированную позицию совместно с другими федеральными органами исполнительной власти. Минсельхозом предлагается создание стабилизационного фонда зерна, который, в первую очередь, должен быть ориентирован на потребности мукомольных предприятий", - говорится в сообщении ведомства.
Запасы стабилизационного фонда должны обеспечивать потребность в сырье на 2-4 месяца, считают в ведомстве.
Минсельхоз также подтвердил, что рассчитывает на срок с 1 января по 30 июня 2021 года установить квоты на экспорт зерна. "Применения данной меры будет достаточно для стабилизации средних цен, что, в первую очередь, позитивно повлияет на мукомолов и животноводов", - подчеркивается в сообщении.
Напомнив, что на РФ приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС, Минсельхоз отметил, что "квота является важным инструментом для рынков России и государств Евразийского экономического союза".
Как сообщалось, нетарифная квота на экспорт зерна в объеме 7 млн тонн действовала с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Она не распространялась на поставки зерна в ЕАЭС.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи