Фермер из Буинского района раздал более полутонны урожая яблок пенсионерам

Фермер из Буинского района раздал более полутонны урожая яблок пенсионерам.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело на селе, фермеры и молодые предприниматели, крепко стоящие на ногах, и занимающихся любимым делом в своей родной деревне. Одни из таких - семья Давлетшиных из Буинского района.

Фермер из Буинского района раздал более полутонны урожая яблок пенсионерам

Фермеры Замил и Миляуша Давлетшины несколько лет назад вернулись из столицы в родную деревню Бик-Утеево, для того чтобы возродить яблоневый сад своей молодости. В 2018 году они получили грант Минсельхозпрода РТ в размере 1,5 млн рублей на выращивание плодово-ягодных культур на площади 3,3 га. Летом на его плантации созревает вкуснейшая клубника, выращивают ремонтантную малину, этой осенью впервые получили урожай яблок, саженцы которых были посажены в 2017 году.

«Посажено более 9 тысяч саженцев яблонь пяти сортов, большинство предназначено для длительного хранения. Урожай дали всего 1/3 часть яблонь, в среднем одна яблоня даёт 10 кг яблок. В перспективе надеемся получить по тридцать килограмм яблок с каждого куста», — говорит Замил Давлетшин.

В этом году на 16 гектарах фермер посадил 22 тысячи саженцев, дополнительно планирует посадить еще 5 тысяч по новой технологии. Со специальной опорой, привезенной из Кабардино- Балкарии, системой капельного орошения. Междурядье кустов составляет четыре метра, расстояние между саженцами – один метр.

Замил Давлетшин принимает активное участие в жизни села, в преддверии Дня пожилых он раздал по три килограмма яблок 170 пенсионерам, которые проживают в Бик-Утеевском сельском поселении Буинского района.

Рекомендуемые статьи