Засуха вынуждает аграриев сдвигать сроки проведения озимого сева: будет ли Украина сеять в декабре?

Поздний озимый сев является уже традиционным для украинских аграриев, поскольку ставшие более частыми и жесткими засушливые условия в августе-сентябре вынуждают сдвигать сроки проведения посевной. И озимый сев 2020 года не стал исключением.
Согласно данным Гидрометцентра, кумулятивное количество осадков в период с 1 августа по 20 сентября 2020 года на большей части территории Украины не превышало 10-30% от нормы, что меньше, чем во время засухи 2015 года. В связи с этим, ученые рекомендовали сместить сроки сева на вторую декаду сентября – первую декаду октября. В то же время в некоторых регионах высок риск затягивания посевной вплоть до первой декады декабря, если это позволят сделать погодные условия.
«Вспоминая посевную 2015 года, можно отметить, что, согласно данным профильного министерства, довольно активный сев тогда осуществлялся в ноябре и даже в первой половине декабря. Так, по итогам ноября 2015 года было засеяно около 274 тыс. га озимой пшеницей (4% от общей посевной площади под культурой) и около 126 тыс. га – озимым ячменем (12%). Что касается увеличения посевных площадей в декабре, то эти значения могли быть обусловлены корректировкой данных по некоторым регионам и не отражать реальной картины сева, но фактом остается очень поздняя посевная, которая формирует риски снижения урожайности за счет входа в зиму в недостаточно развитом состоянии», - отмечает начальник службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.
В то же время, добавляет аналитик, итоговые данные по урожаю 2016 года показали, что, даже в условиях столь поздней посевной, урожайность озимой пшеницы увеличилась на 8% (до 42,2 ц/га), а озимого ячменя – на 16% (до 36,2 ц/га). Безусловно, ключевое влияние на производственные показатели озимых культур имеют погодные условия в зимний период и в период весенней вегетации, но с другой стороны, данные значения показывают, что поздний сев не так критичен для формирования будущего урожая.
Для формирования урожая озимых культур 2021 года, кроме дефицита влаги характерен еще и дефицит оперативной информации касательно посевной кампании, что будет оказывать влияние на формирование рыночной ситуации и ценовых трендов. Появившаяся только 30 сентября оперативная информация о ходе осенней посевной показывает, что по состоянию на 28 сентября озимой пшеницей засеяно 1,5 млн га из прогнозируемых 6,1 млн га (25%), что является минимальным показателем за последнее десятилетие, при сопоставимых итоговых площадях под данной культурой.
«Так, в 2019 году на аналогичную дату озимой пшеницей было засеяно 2,9 млн га, в схожем по погодным условиям 2015 году – 2,8млнга. Наиболее же близким к текущему показателю оказалось значение 2013 года, когда на отчетную дату было засеяно только 1,8 млн га озимой пшеницы», - резюмирует А.Купченко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи