МЭЗ «Юг Руси» взыскивает через суд с саратовского «Авангард-Агро» 50,6 млн рублей за непоставку подсолнечника

ООО «Маслоэкстракционный завод "Юг Руси"» (входит в состав агрохолдинга «Юг Руси») взыскивает через суд с саратовского ООО «Авангард-Агро» 50,6 млн рублей, пишет ростовская газета «Город N».
В пресс-службе областного арбитражного суда пояснили, что претензии МЭЗа возникли в связи с неисполнением договора поставки 6 тыс. тонн подсолнечника урожая 2019 года. В договоре была зафиксирована цена 20 000 руб/тонна, общая стоимость сделки составляла более 126 млн рублей. «Авангард-Агро» товар в срок не поставил, и покупатель расторг договор в одностороннем порядке. Вслед за этим МЭЗ направил поставщику претензионное письмо с требованием возмещения убытка. Он был рассчитан как разница стоимости подсолнечника по договору поставки и стоимости 6 тыс. тонн подсолнечника на дату расторжения этого договора (по данным ТПП Воронежской области, она составляла более 177 тыс. рублей). Так как «Авангард-Агро» не стал возмещать убытки, МЭЗ «Юг Руси» обратился в суд. Судебное разбирательство по этому делу назначено на 10 ноября.
Подобные конфликты не редкость для Ростовской области. Например, в 2019 году издание писало о том, что в похожем споре суд обязал агрокомплекс «Ростовский» оплатить 11,6 млн убытков покупателя подсолнечника.
Ранее юрист GRATA International — Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» Юлия Сязина отмечала, что сторона, взыскивающая убытки, как правило, сталкивается со сложностями в доказывании их возникновения, а также в обосновании размера.
По данным «СПАРК-Интерфакса», 100% в УК ООО «Авангард-Агро» принадлежит Роману Меньшикову, основной вид деятельности общества — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Выручка общества в 2019 году составила 1 млрд рублей, чистая прибыль — 120 млн рублей.
ООО «МЭЗ "Юг Руси"» входит в состав агрохолдинга «Юг Руси», его бенефициаром является Сергей Кислов. Основной вид деятельности МЭЗа — производство растительных масел. В 2019 году выручка общества составила 29,98 млрд рублей, чистая прибыль — 150 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи