Рустам Минниханов: Наша общая задача – сделать АПК высокоэффективной и конкурентоспособной отраслью

Рустам Минниханов: Наша общая задача – сделать АПК высокоэффективной и конкурентоспособной отраслью.

«В республике почти миллион граждан проживают в сельской местности. Мы проводим большую работу по повышению качества жизни на селе, в том числе в рамках республиканских программ. Село – это образ жизни, особая культура и уклад. Здесь бережно хранятся традиции, обычаи и родной язык. Одновременно сельское хозяйство является значимой для экономики отраслью», - отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов во время ежегодного послания Государственному Совету республики.

В целом 2020 год оказался для сельского хозяйства благоприятным. В республике собран рекордный за 12 лет урожай – 5,5 млн тонн зерновых (5,45 млн тонн). Из муниципальных образований первым завершил уборку зерновых Атнинский район. Лучшими хозяйствами республики стали: предприятие имени Нур Баяна из Актанышского района, компании Азнакай из Азнакаевского и Авангард - из Буинского района.

Также Рустам Минниханов отметил Ильдуса Фаткуллина – лучшего комбайнера из Заинского района и Ильгиза Гиниятова – лучшего механизатора из компании «Хузангаевское» Алькеевского района. В их адрес прозвучали аплодисменты.

Президент республики обратил внимание на необходимость в сфере АПК продолжения работы по повышению эффективности сельскохозяйственного производства и привел положительные примеры такой работы. Использование цифровых решений в управлении процессом формирования урожая позволило компании Калмурзино Мензелинского муниципального района за 3 года увеличить денежную выручку на 1 гектар в 3,5 раза. Благодаря технической модернизации в хозяйствах Агросила и Август энергообеспеченность сегодня на уровне европейских сельхозпроизводителей. Использование кооперативом «Монокорм» Кукморского района полноценных сбалансированных кормов позволяет обеспечить прирост надоя в личном подсобном хозяйстве на 10 литров на корову в сутки. Тем самым, увеличивается экономический эффект производства молока в 1,5 раза, а также облегчается труд сельчанина по заготовке кормов.

Кроме того, Рустам Минниханов обратил внимание, что модернизация, внедрение новых технологий, повышение эффективности системы управления процессами производства сельхозпродукции ведут к росту производительности труда, способствуют улучшению условий труда, повышению заработной платы, а значит, и повышению привлекательности отрасли для молодежи. Так, в компании «Тукаевский» Атнинского района, где построен высокотехнологичный комплекс, сегодня более 70% сотрудников – это молодежь, которая получает достойную зарплату. Подобные примеры – яркое свидетельство того, что резервы у нас есть. И их нужно использовать. 

«За последние годы в республике выработана целостная система поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий граждан. Мы гордимся нашими фермерами, которые фактически с чистого листа создали успешный сельский бизнес. Среди них: Насим Давлетов из Мензелинского района, Лена Галиева из Кукморского, Артем Морозов из Нижнекамского, Светлана Заикина из Альметьевского и Минсине Латыпова из Высокогорского района», - рассказал Рустам Минниханов, поблагодарил за труд и пожелал фермерам дальнейших успехов.

«Мы завершили основной этап становления фермерского движения. Задача на ближайшее десятилетие – укрепление и дальнейшее развитие. Каждое фермерское хозяйство должно стать опорой села и надежным партнером сельского поселения. Органы государственной власти, в свою очередь, должны содействовать инициативны фермерам. Хорошим примером является работа по повышению деловой активности сельского населения под руководством Фарида Хайрулловича Мухаметшина и Марата Готовича Ахметова. Надеюсь совместная работа Госсовета и Министерства сельского хозяйства республики будет продолжена», - обратил внимание Президент республики.

Рустам Минниханов подчеркнул, что товаропроизводителям следует также активнее работать с торговыми сетями, отметив компанию «Азбука сыра», 80% объема продаж которой приходится на федеральные торговые сети. Благодаря этому ее продукция успешно реализуется по всей России. В настоящее время в мире наблюдается устойчивый тренд на потребление халяльной продукции.  Это хорошая возможность для развития экспорта продукции наших товаропроизводителей. Так, холдинг «Агросила» последние 15 лет активно работает в этой сфере и занимает лидирующие позиции. Развитие производства по стандартам халяль позволило компании в текущем году увеличить экспорт такой продукции в 2,5 раза. Другие производители также должны включиться в эту работу.

В целом, наряду с вышеперечисленными резервами в агропромышленном комплексе необходимо кратное увеличение экспорта сельхозпродукции, усиление селекционной работы в животноводстве и растениеводстве и принятие всех мер по обеспечению ветеринарной безопасности. Наша общая задача – сделать АПК высокоэффективной и конкурентоспособной отраслью.

Рекомендуемые статьи