Воронежский Роспотребнадзор с начала года изъял из оборота 8 тонн некачественных продуктов

За прошедший период 2020 года в Воронежской области санитарные врачи забраковали и изъяли из оборота 174 партии некачественного пищевого сырья и продуктов питания общей массой свыше 8 тонн. Об этом губернатору Александру Гусеву сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев в понедельник, 21 сентября.
В первом полугодии 2020 было исследовано 8 839 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, и в результате 89 проб из общего объема не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По паразитологическим и радиологическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам. Также в пищевой продукции не обнаружены генно-инженерно модифицированные организмы, антибиотики, радионуклиды и пестициды.
Наибольший удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, зафиксирован в консервах (44%), молочной (41%) и рыбной (12%) продукции. Основными причинами несоответствия были названы заниженная массовая доля белка, жира и пищевой энергетической ценности и завышенное содержание глазури в замороженной рыбной продукции. Особое внимание в Воронежской области уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции. Так, из 472 исследованных в 2020 году проб молока 12 (2,5%) не соответствовали нормативам по жирно-кислотному составу, также в данной продукции было выявлено наличие жиров немолочного происхождения (фитостеринов) - прямой показатель фальсификации.
За некачественные продукты в Воронежской области выписано 145 штрафов без конфискации на общую сумму 5,3 млн рублей и 151штраф с конфискацией на сумму 76,5 тысяч рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи