Подсолнечное масло стремительно дорожает: на Украине фиксируют катастрофический рост цен

В 2020 году на Украине урожай подсолнечника ожидается на уровне в два раза ниже, чем в прошлые годы. А это значит, что подсолнечное масло из семян нового урожая поднимется в цене. Собственно, уже сейчас эксперты отмечают рост стоимости одного из важнейших продуктов питания, сообщает информационный портал Today.ua.
По данным украинских фермеров, катастрофический неурожай семян подсолнечника спровоцирует стремительное подорожание растительного масла. Уже сейчас за тонну подсолнечного масла на рынке берут 15 000 гривен. Фермеры жалуются, что собирают по 8 – 10 центнеров с одного гектара, что не позволяет покрыть затраты. К тому же, подкачало качество семян. Для сравнения: в 2019 году стоимость на рынке подсолнечного масла не превышала 8 000 гривен за одну тонну.
В дальнейшем, стоимость готового подсолнечного масла будет только расти, предупреждают эксперты. По их данным, тонна продукта может стоить 30 000 гривен. Скажется не только себестоимость масла, но и затраты на переработку.
До конечного потребителя растительное масло уже сегодня доходит почти по 40 гривен за литр. Для населения это дорого, но вряд ли стоимость продукта останется на этом уровне, подсолнечное масло продолжит удородорожаться в ближайшее время. Пока цены сдерживают запасы прошлогоднего урожая, но они на исходе.
«Мы можем прогнозировать рост, который, кроме того, что связан с общими факторами для Украины — это бюджет года, кроме этого, есть дополнительный фактор — низкая урожайность», — считает экономический эксперт Михаил Крапивка.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи