Зерновые сохраняют сильную покупательскую динамику, сырьевой индекс Bloomberg показал рост

Сырьевой индекс Bloomberg, в котором равно представлены основные сырьевые товары энергетики, металлургии и сельского хозяйства, впервые за три недели показал рост. Ослабление доллара США, покупательная динамика во фьючерсах на американские зерновые, скачок цен на нефтепродукты благодаря Саудовской Аравии, а также экономический оптимизм в Китае – всё это способствовало широкому приросту во всех трех секторах рынка. Золото торговалось довольно пассивно, преимущественно в режиме алгоритмической торговли, что привело к необычно сильной положительной корреляции с индексом S&P 500, говорит Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.
Нефть и нефтепродукты возглавили наступление, восстанавливаясь после недавней коррекции. На заседании ОПЕК+ министр нефти Саудовской Аравии обрушился на страны-члены, не выполняющие квоты, и на продавцов фьючерсного рынка. Незадолго до этого ОПЕК, Международное энергетическое агентство и компанияBP предупредили о хрупкости восстановления спроса в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в мире.
Долгосрочный прогноз аналитиков Saxo Bank остается позитивным. Оптимизм задают спрос на защиту от инфляции, прогноз ослабления доллара США и надежды на доступность в скором времени вакцины от COVID-19. Учитывая эти факторы и потенциально весьма неприятный предвыборный период в США, мы сохраняем для золота прогноз на повышение. В ближней же перспективе его направление зависит от поведения доллара и акций крупнейших компаний США. Поэтому вероятно, что двухмесячный период консолидации еще продлится.
Нефть, недавно испытавшая резкую коррекцию и пробой вниз тренда, господствовавшего с июня, снова нашла спрос. Восстановление подпитали хорошие экономические данные из США и Китая – крупнейших в мире потребителей, а также общее улучшение риск-аппетита после того, как акции крупнейших американских компаний нашли поддержку.
Главным фактором, однако, оказалась мощная словесная интервенция министра энергетики Саудовской Аравии, принца Абдулазиза бен Сальмана, после заседания ОПЕК+ на прошедшей неделе. Он открыл это заседание, строго осудив те страны-члены, которые хотят безнаказанно качать слишком много нефти. Отвечая позже на вопрос журналиста, он пошел еще дальше и потребовал от продавцов не мешать намерениям королевства: «Я гарантирую, что всякий, кто играет в игры на этом рынке, горько пожалеет».
Аналитики сохраняют осторожность относительно способности нефти значительно подняться в короткой перспективе, разве что ОПЕК+ неожиданно откажется от намеченного на январь повышения квот добычи на 2 млн баррелей в сутки. В то время как ОАЭ, значительно отставшие от квот в августе, снова сократят добычу, остаются сомнения насчет Ирака и Ливии. Ирак, по контрольным данным, в этом месяце увеличил добычу, а в Ливии благодаря перемирию возможно восстановление от текущего уровня, не доходящего до 100 тыс. баррелей в сутки.
Соя нацеливается на шестой подряд недельный прирост, так как Китай, где в последние месяцы из-за неблагоприятной погоды в ряде областей снизился урожай, продолжает наращивать закупки. По данным Минсельхоза США, продажи соевых бобов за начавшийся 1 сентября сезон достигли рекордных 30 млн метрических тонн, причем более половины ушло в Китай. За прошедшую неделю цена прорвалась выше 10 долларов за бушель, выйдя на максимум с мая 2018 года.
Цены на кукурузу на Даляньской бирже в Китае достигли максимума за пять лет. Спрос на кукурузу в США тоже высок: цена в Чикаго поднялась до шестимесячного максимума. 23 сентября китайская таможенная служба опубликует ежемесячный отчет об импорте сельхозпродукции. Учитывая трудную ситуацию с торговым соглашением, за этими данными будут внимательно следить, в том числе чтобы оценить потенциал дальнейшего роста цен до сбора крупного урожая в США.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи