Светлана Барсукова, АГРОСИЛА: Биотехнологии способны повысить количество экологически чистых агрохозяйств в России

К 2020 году АГРОСИЛА создала комплекс технологических решений, обеспечивающих переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, сообщила генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова в ходе одной из сессий SEYMARTEC DIGITALAGRO.

«За небольшой по современным меркам отрезок времени мы внедрили в ежедневную работу электронные карты полей, систему дистанционного контроля посевов и выполнения агроопераций (облёты БПЛА, формирование карт вегетации, применение систем мониторинга техники, - прим.), систему параллельного вождения, дифференцированное внесение удобрений и точный высев семян. К 2020 году реализовали проект создания биоудобрения, способного повысить содержание микроэлемента йода в почве и в растениях. В совокупности все эти шаги привели к ощутимым цифровым дивидендам и созданию концепции современного экологического агрохозяйства», - отметила Светлана Барсукова.

АГРОСИЛА внедряет в производство биоудобрение для злаковых и кормовых культур. Сегодня наиболее распространённая в сельскохозяйственной практике форма йода в составе йодида калия используется в качестве компонента комплексных минеральных удобрений. Это не позволяет обеспечить достаточного содержания йода в пахотном горизонте из-за интенсивного вымывания или внекорневой подкормки, вносимой опрыскивателем. Поэтому эксперты выбрали другой носитель – пироуголь (см. справку). Среди целей разработанного биоудобрения:

пролонгированный характер вноса микроэлемента йода в почву и его распределения в верхнем пахотном слое почвы, для обеспечения доступности микроэлемента йода для растений;

повышенное содержание микроэлемента йода в почве и в растениях при внесении пироуголя с йодидом калия;

повышенное качество зерна при внесении пироугля с йодидом калия.

Работа проводится при участии Института экологии и природопользования Казанского Федерального Университета. Конечный продукт проекта – качественный урожай, способный в дальнейшем повысит количество функциональных продуктов питания на полках магазинов. К слову, это не первый совместный проект. Помимо получения удобрения нового поколения, это система точного земледелия и применение средств биологической защиты сельскохозяйственных растений.

Как отмечает Светлана Барсукова, следующим шагом по развитию проекта биоудобрения станет внесение микроэлемента на поля, где возделываются кормовые культуры. «В Холдинге АГРОСИЛА одно из направлений деятельности – молочное животноводство, на базе которого мы сможем проанализировать эффект кормовых культур, обогащенных йодом, на надоенное молоко. В целом у этого проекта множество точек развития. В условиях ужесточающейся конкуренции применение биоудобрения - существенное подспорье для высокопродуктивной работы сельскохозяйственных компаний», - сообщила Светлана Барсукова.

 

Для справки

Пироуголь (биочар) - продукт, богатый углеродом, полученный из биомассы (древесина, помет, растительные остатки и т.д.) путем пиролиза (термическое разложение органических материалов в отсутствии кислорода); применяется в качестве удобрения, источника углерода, сорбента для тяжелых металлов и т.п.

Полученные на сегодняшний момент исследований результаты:

При внесении пироугля с йодидом калия доказано повышение концентрации микроэлемента йода в зелёной массе кресс-салата на 18% по отношению к контролю и на 10% по отношению к пироуглю без йода. Аналогичное повышение доказано для зелёной массы шпината, в которой прирост концентрации йода составил 21% и 18% соответственно.

При внесении пироугля с йодидом калия доказано повышение концентрации микроэлемента йода в зерне пшеницы на 30% по отношению к контролю и на 18% по отношению к пироуглю без йода. Аналогичное повышение доказано для зерна ячменя, в котором прирост концентрации йода составил 184% и 157% соответственно.

Пироуголь с йодидом калия, полученный по указанному способу, повышает основные показатели качества зерна пшеницы и ячменя.

Был получен патент на изобретение No 2720913 «Способ получения удобрения на основе пироугля, содержащего микроэлемент йод, и удобрение, полученное указанным способом».

Рекомендуемые статьи