В Тамбовской области сбор зерна составляет 4,3 млн тонн, зерновые убраны с 88% площадей, подсолнечник - с 13%

В Тамбовской области завершается уборка зерновых. По данным областного управления сельского хозяйства по состоянию на 16сентября 2020 года с полей региона убрано 88% зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна составляет 4,3 миллиона тонн (в 2019 году - 2,8 миллиона тонн) зерна при рекордной урожайности - 44,6 центнера с гектара. Это выше прошлогодних показателей в 1,5 раза.
Наилучшая урожайность зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день в Рассказовском районе - более 51 центнера с гектара. Там обмолотили 75 процентов полей. Рассказовцы добились небывалого урожая озимой пшеницы - 56,4 центнера с гектара при среднеобластных показателях 49,7, а также гороха - урожайность составила 34,8 центнера с гектара при средних по области показателях в 29,2.
В Первомайском районе убрано 99 процентов посевов. Урожайность выше среднеобластной - 46,8 центнера с гектара. Сельхозпроизводители Гавриловского района обмолотили 97 процентов озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур. В Никифоровском и Мордовском районах убрали 93 процента посевов.
Самый значительный вклад в общий урожай внесли аграрии Петровского района. Они собрали 331,4 тысячи тонн зерна. У них обмолочено 90 процентов площади.
Тамбовские аграрии приступили к уборке подсолнечника. Сейчас убрано 13% площадей. Валовой сбор – 114 тысяч тонн при средней урожайности – 21 центнер с гектара. В лидерах пока Жердевский и Ржаксинский районы, на третьем месте — Сампурский район. Напомним, что в прошлом году урожай подсолнечника составил 930 тысяч тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи