В Тамбовской области вырос интерес аграриев к страхованию посевов - отсутствие осадков создало риски для озимых в регионе

В Тамбовской области вырос интерес аграриев к страхованию посевов и сельхозживотных с господдержкой, сообщили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).
«По данным союза на 1 сентября текущего года, в области на условиях господдержки под урожай текущего года застраховано 397 тыс. га, из них 126 тыс. га озимого сева и 272 тыс. га – ярового. Площадь застрахованных яровых на 85% больше показателя минувшего года, когда было застраховано 147 тыс. га. По величине застрахованной площади под урожай 2020 года Тамбовская область занимает 3-е место в России, по охвату посевов страхованием – 22% от посевной площади региона – 4-ю позицию», – констатировал президент НСА Корней Биждов. Также на условиях господдержки застраховано 382 тыс. условных голов сельхозживотных — почти 60% от промышленного поголовья региона. Суммарно объем премий по субсидируемым договорам страхования к началу сентября достиг 100 млн рублей.
По словам первого замначальника областного управления сельского хозяйства Алены Сытовой, рост заинтересованности аграриев обусловлен принятыми Минсельхозом поправками в нормативно-правовые акты, благодаря которым при условии страхования сельхозтоваропроизводители могут увеличить ставку по несвязанной поддержке. По информации Алены Сытовой, метеорологическая ситуация в области может негативно повлиять на качество озимого сева: «В настоящее время мы наблюдаем не совсем благоприятные погодные условия на территории нашего региона, обусловлено это отсутствием осадков – в отношении озимых культур у нас сейчас просматриваются риски» – отметила она.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи