На Украине сформировались худшие за десятилетие условия для сева озимых - Укргидрометеоцентр

В течение первой декады сентября из-за сохранения преимущественно сухой и жаркой погоды (с очень высокими для начала сентября дневными температурами воздуха и почвы) в большинстве областей Украины происходило усиление и распространение воздушно-почвенной засухи. В связи с этим увлажнение почвы в оптимальный период для сева озимых (11-25 сентября) оценивается как минимальное за последние 10 лет, сообщает ИА "АПК-Информ" со ссылкой на данные декадного обзора Укргидрометеоцентра.
«По состоянию на 10 сентября, по экспертной оценке и фактически определенным запасам влаги, до 60-70% увеличилась площадь с абсолютно сухим и почти сухим пахотным слоем почвы, происходило его уплотнение, что затрудняло обработку почвы под вспашку и сев. При этом слой почвы 0-10 см был почти сухим на 70-80% площадей», - говорится в обзоре.
Исходя из этого, отмечают в Гидромете, массовый сев озимых на площадях со стол низким увлажнением является нецелесообразным. Влагозапасы метрового слоя почвы практически везде почти исчерпаны, за исключением западных областей, где наблюдалось достаточное увлажнение – более 25 мм влаги в пахотном слое почвы. По оценке агрометеорологов, в некоторых районах центральных областей влагозапасы почвы худшие за последние 50 лет наблюдений.
Как уточняется, на уже засеянных озимой пшеницей площадях формирование и качество всходов целиком будет зависеть от дождей.
По прогнозу погоды, в ближайшую неделю существенного улучшения увлажнения почвы не ожидается. Небольшие дожди, которые прогнозируются вместе с перемещением атмосферного фронта 17-18 сентября, увлажнят только верхний слой почвы. Учитывая эти обстоятельства, начало массового сева озимых под урожай 2021 года может задержаться до конца сентября – начала октября.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи