ГК «Благо» подтвердила свое намерение купить с торгов Эртильский маслозавод

Конкурсный управляющий ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Марина Осипова выставила на продажу имущественный комплекс предприятия, признанного банкротом более чем два с половиной года назад. Это следует из сообщения управляющего.
На торги выставлены права аренды семи земельных участков, основные активы «Эртильского» в одноименном районе Воронежской области (производственная площадка с инфраструктурой на улице Феоктистова), а также 48 транспортных средств, 889 единиц оборудования. Начальная цена – 2,32 млрд рублей.
Торги пройдут на площадке Центра дистанционных торгов с закрытой формой подачи заявок. Заявки принимаются с 21 сентября по 26 октября. Сами торги назначены на 30 октября.
Группа «Благо» Аркадия Фосмана планирует принимать участие во всех этапах торгов по продаже имущества обанкротившегося завода растительных масел «Эртильский» «в зависимости от конъюнктуры рынка». Об этом изданию Коммерсантъ сообщили в компании.
«Благо» арендует завод с 2018 года, а с августа 2020 года является его основным кредитором. «Мы работаем на площадке в качестве арендатора с весны 2018 года и всегда открыто заявляли, что хотим поменять статус арендатора на собственника. Мы планируем развивать свое присутствие и вовлеченность в экономику Воронежской области», — пояснил Аркадий Фосман.
Интересно, что в рамках конкурсного производства «Эртильского», начавшегося в марте 2018 года, торги уже объявлялись. Впоследствии процедуру отменили из-за ареста части активов по уголовному делу его бывшего главы Салиха Конакова, признанного виновным в возмещении почти 75 млн рублей НДС, а также получении обманом субсидии местного агродепартамента в 1,5 млн рублей и кредита в 475 млн рублей в «Россельхозбанке» (три эпизода по ч.4 ст.159 УК РФ и один эпизод по ч.1 ст.176 УК РФ), напоминает воронежское издание «Абирег». По решению суда, предприниматель получил 4,5 года тюрьмы, а ограничения в использовании недвижимости были сохранены для удовлетворения интересов потерпевших. Этим летом суд обязал Росреестр погасить записи об аресте.
ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017 года выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи