Жаркая и засушливая погода на Украине снижает оценки урожая кукурузы – эксперты

Жаркая и засушливая погода, установившаяся нынешним летом, стала причиной очередного снижения аналитиками Refinitiv Agriculture Research оценок урожая кукурузы на Украине в 2020 году. Начиная с июля текущего года, аналитики Refinitiv снижают перспективы урожая кукурузы на Украине.
В начале августа аналитики Refinitiv снизили оценку производства кукурузы на Украине в сезоне 2020/21 до 37,2 млн тонн из-за недавней и предстоящей засушливой погоды по всей стране, которая отрицательно влияет на потенциал урожайности. Оценка урожайности кукурузы на Украине снижена с 70,8 до 70,0 ц/га.
В конце июля погодные условия на Украине были прохладнее и суше, чем обычно, однако уровень осадков был недостаточным по всей стране, особенно в ключевых регионах-производителях кукурузы центральной Украине (на 25 мм ниже нормы).
Прогнозные модели Refinitiv показывают, что в ближайшую неделю на территории Украины сохранится жаркая погода с недостатком осадков, что еще больше усилит стресс растений.
Отсутствие осадков на Украине в начале августа имело негативное влияние на вегетацию поздних культур, говорится в агрометеорологическом обзоре Укргидрометеоцентра.
«Понижение ночных температур воздуха до +7-9°С в начале декады (в отдельных районах северных, центральных, западных и восточных областей), а в дальнейшем повышение максимальных температур воздуха до +30°С и выше, высокие температуры почвы на глубине 10 см и отсутствие эффективных осадков имели негативное влияние на вегетацию поздних культур», – пояснили эксперты.
Также сообщается, что дефицит или полное отсутствие осадков вызвали дальнейшее развитие почвенной засухи. На многих площадях центральных и южных областей пахотный и метровый слои почвы были сухими или почти сухими.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях