Щигровский комбинат хлебопродуктов под Курском после реконструкции нарастит мощность до 250 тыс. тонн единовременного хранения

На Щигровском комбинате хлебопродуктов (входит в группу компаний «Русский Дом») завершается реконструкция зернозаготовительного комплекса, по итогам которой мощность предприятия по единовременному хранению увеличится до 250 тыс. тонн зерна. Такие данные приводит обладминистрация. Общий объем инвестиций в 2017 году, когда стало известно о проекте, оценивался в 2,6 млрд рублей, сейчас он, по данным администрации региона, превысил 3 млрд рублей.
Там пояснили, что реконструкция ведется в три этапа. Сейчас на завершающей стадии находится второй этап, после окончания которого объем принимаемой продукции увеличится до 216 тыс. тонн. В планах — завершить возведение еще восьми металлических емкостей общей вместимостью 37 тыс. тонн, на что компания «Русский Дом» направит дополнительно еще 500 млн рублей.
«Теперь среднесуточный объем приемки зерна превышает 10 тысяч тонн. Рекордная для нас отметка – 11 тысяч. Предприятий с таким суточным объемом я еще в России не встречал. В принципе, заполнить элеваторные емкости можно быстро. Но нужно, чтобы зерно постоянно отгружалось. В сутки мы отгружаем свыше 70 вагонов, в основном на терминал в Новороссийске»,– сообщил директор по управлению комбинатом.
«За прошлый урожайный год оборот зерновой продукции зернозаготовительного комплекса составил 895 тыс. тонн. С 1 июля этого года предприятие приняло более 213 тыс. тонн нового урожая»,— рассказал в интервью газете Коммерсантъ заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
Напомним, проект позиционируется как сухопутный зерновой терминалй. Собственных средств предполагалось вложить около 20%, остальное — кредиты ВТБ и Газпромбанка. Срок окупаемости — не более десяти лет.
Зерновой портал Центрального Черноземья