Ягодный сезон в самом разгаре: Смородину в Татарстане собирают комбайном

Ягодный сезон в самом разгаре: Смородину в Татарстане собирают комбайном.

В селе Ямашурма Высокогорского района уже несколько недель идёт сбор чёрной смородины.

Выращиванием ягодных культур Тимур Усманов начал заниматься в 2015 году. «Мне нравится выращивать смородину, понимаю ее агротехнику. Выращиваем три высокоурожайных сорта смородины — Бен Хопе, Бен Тиран, Тисел», — говорит Тимур Усманов. 

В 2016 благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ глава КФХ получил субсидию на мелиоративные работы.

На площади 20 гектар он уже сейчас выращивает смородину, малину и ежевику. В перспективе расширение ягодной плантации — в следующем году фермер планирует посадить черную смородину еще на 10 гектарах.

Первый урожай смородины на ягодно-медовой ферме «Курант» собирают жители близлежащих сел и деревень, часто приезжают из Казани. Здесь постоянно работают 5 человек и привлекаются сезонные работники.

В этом году фермер приобрёл полурядный комбайн JAREK 5. В день такая техника способна обрабатывать 5 гектар смородины, что позволяет максимально эффективно собрать ягоды.

Собранные ягоды хозяйство реализует на Казанских рынках, в сетевых магазинах, а также отправляет и в другие регионы. Организована переработка выращенной продукции.

Ягодный сезон на ягодно-медовой ферме «Курант» в самом разгаре. Через пару недель здесь созреет ремонтантная малина и будет плодоносить до самых заморозков. Также здесь организована реализация саженцев для жителей республики.

Рекомендуемые статьи