Мелиоративный комплекс, расположенный на территории Республики Татарстан, – один из наиболее развитых в стране

Об этом было заявлено в ходе семинара-совещания по мелиорации, прошедшего в Казани с участием директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрия Сорокина.

 

Мероприятие прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова с участием руководителей и агрономов хозяйств, вошедших в республиканскую программу по мелиорации и ученых.

 

Открывая семинар, Марат Зяббаров отметил, что в Татарстане площадь сельхозугодий занимает 4,5 млн га, из них пашни - 3,5 млн га, в том числе орошаемой пашни - 169 тыс. га. Объём валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств достиг в 2019 году 242 млрд рублей, сопоставимый рост – 104%. Республика полностью обеспечивает потребности населения в собственных продуктах питания. В 2019 году республика собрала 4,5 миллионов тонн зерна, валовой сбор сахарной свеклы более 2,8 млн тонн, урожай картофеля составляет 1,2 млн тонн, овощей 340 тыс.тонн. Все овощи на полях республики выращиваются на орошаемых землях при помощи мелиораторов, так как без полива овощи практически не растут. В текущем году объем государственной поддержки на развитие мелиорации составит 890 млн рублей.

 

О развитии орошения в республике за последние 10 лет, начиная с аномально засушливого 2010 года, рассказал директор ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. За это время было приведено в нормативное техническое состояние более 450 прудов, реконструировано более 15 тыс. гектаров орошаемых земель, в том числе для развития плодово-ягодного кластера было заложено свыше 700 га интенсивных садов на капельном поливе, восстановлено более 30 тыс.га орошаемых земель. «Урожайность на орошаемых землях в 3-4 раза выше, а себестоимость продукции в 2 и более раза ниже. 1 рубль прямых затрат на поливе обеспечивает получение дополнительной продукции на сумму более 12 рублей», — заметил Марс Хисматуллин.

 

Дмитрий Сорокин отметил, что «мелиоративный комплекс, расположенный на территории Республики Татарстан, – один из наиболее развитых в стране, проделанная в республике работа впечатляет». По итогам 2019 года плановые показатели ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» были мелиораторами республики выполнены и перевыполнены. Темпы, набранные в текущем году, по мнению директора Депмелиорации Минсельхоза, позволяют прогнозировать исполнение в срок всех запланированных на территории Татарстана мероприятий.

 

Также в ходе семинара было отмечено, что ежегодно в Татарстане вводится порядка 3 тыс.га орошаемых земель, комплектуемых техникой местного производства. Знакомство с производством дождевальных машин «Казанка» стало следующим пунктом практической части семинара.

 

Как отметил генеральный директор предприятия Рамиль Идрисов, на Казанском заводе оросительной техники разработана и выпускается широкозахватная дождевальная машина кругового действия «Казанка». Машина создана, основываясь на передовой мировой опыт производства оросительных систем, и не уступает по качеству и характеристикам импортным аналогам. Стандартная длина машины, при семи секционном исполнении 444 метра, при этом площадь полива 64 гектара.

Установка может поливать все виды сельхозкультур и имеет специальные насадки, формирующие мелкодисперсный дождь, что обеспечивает равномерность полива. Есть возможность реверсного движения - машина может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулировать и чередовать полив с учётом размещения на участке разных культур. Мощности завода позволяют производить более 300 машин в год.

 

Также участники семинара осмотрели Арскую, Лаишевскую, Нармонскую оросительные системы, поля на орошении агрофирмы «Кырлай» и опытные поля Казанского аграрного университета.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях