Тамбовская область занимает шестое место по объему экспорта зерна из России

По данным АО «Российский экспортный центр», за пять месяцев (январь-май) 2020 года Тамбовская область занимает шестое место по объему экспорта зерновых культур. В январе-мае из региона отправлено на экспорт злаков на сумму 74,83 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта зерновых вырос в 2,1 раза, сообщили в администрации Тамбовской области.
зерновые культуры традиционно занимают основную долю в структуре экспорта продовольственных товаров и сырья из региона. По итогам пяти месяцев 2020 года они составляют 43,9% в общем объеме продукции, поставляемой тамбовскими предприятиями за рубеж. При этом значительную часть экспортируемых зерновых занимает пшеница. Тамбовское зерно востребовано в Турции, Египте, Белоруссии, Азербайджане.
В настоящее время средняя закупочная цена на пшеницу 3 класса составляет около 12500 рублей за тонну, на пшеницу 4 класса – 12000 рублей за тонну, пшеницу 5 класса – 11500 рублей за тонну.
По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, новый урожай уже контрактуется при стабильном спросе на зерновые культуры.
Площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в 2020 году составляет 1,1 млн га. По состоянию на 29.07.2020 намолочено более 1,6 млн тонн зерна при средней урожайности 43,7 ц/га. В настоящее время тамбовские аграрии убирают озимую и яровую пшеницу, горох, рожь, ячмень и овес.
Целенаправленная политика администрации Тамбовской области во главе с Александром Никитиным позволяет ежегодно наращивать экспортный потенциал региона, в том числе в сфере экспорта зерна. Этому способствует также повышение урожайности возделываемых культур и увеличение посевных площадей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи