Развитие экспорта в Курской области: интервью руководителя Центра поддержки экспорта Василисы Хоревой

О мерах поддержки экспорта в Курской области рассказала в интервью Российскому экспортному центру руководитель Центра поддержки экспорта Василиса Хорева.
РЭЦ: Каковы особенности развития экспорта в вашем регионе: есть ли динамика за прошедший год?
Василиса Хорева:По итогам 2019 года география экспортных поставок Курской области – это страны ближнего и дальнего зарубежья. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют 213 компаний, находящихся на территории региона. Среди регионов Российской Федерации Курская область выделяется производством продукции сельского хозяйства, сахара, продукции лёгкой промышленности, добычей железной руды, производством и выработкой электроэнергии.
Внешнеторговый оборот в регионе в 2019 году составил 164,1 млн долларов США, что на 6,2% больше, чем в 2018 году. Экспорт составил 838,3 млн долл. США. По сравнению с прошлым годом объем экспорта увеличился на 15,6%.
В товарной структуре экспорта преобладают минеральные продукты (49%), продовольственные товары и сырье (22,9%), машиностроительная продукция (11,1%), продукция химической промышленности (8,8%).
География внешнеэкономической деятельности весьма обширна – 99 стран мира. Ведущими крупными торговыми партнерами (по стоимостным объемам перемещаемых товаров) являются: Украина (16,2% от общего объема товарооборота), Германия (15,3%), Китай (12,4%), Италия (5,7%), Латвия (5,1%).
Сфера деятельности предприятий, вышедших на международные рынки при содействии Центра поддержки экспорта, достаточно обширна. Это производители косметической продукции, кухонного текстиля, березовых досок, запасных частей оборудования птицеводства, текстильных изделий для сна, кожаных ремней для гитар, молочных продуктов, какао, неоновых вывесок, зерновых хлопьев и многого другого. Наши компании поставляют продукцию на рынки Белоруссии, Казахстана, Китая, Армении, США, Франции, Германии и в другие страны.
РЭЦ: Каковы основные запросы региональных экспортеров в ЦПЭ?
Василиса Хорева:В Центр поддержки экспорта Курской области обращаются с разными запросами в зависимости от целей предприятий. Наиболее популярными услугами являются: участие в выставках в РФ и за рубежом, размещение на электронных торговых площадках, создание и модернизация сайта, обучение в школе экспорта от АО «Российский экспортный центр».
За 2019 год специалисты Центра поддержки экспорта оказали информационно-консультационную, маркетинговую, образовательную поддержку более 300 курским предпринимателям. Было организовано участие в 26 выставках в РФ и за рубежом. Экспортеры нашего региона побывали в Китае, Германии, Республике Беларусь и Узбекистане. Важным итогом работы Центра можно назвать проведение B2B-встреч и семинаров в рамках этих бизнес-миссий.
Благодаря работе специалистов Центра поддержки экспорта более 50 компаний экспортируют продукцию в разные страны мира.
РЭЦ: Какие продукты ЦПЭ являются самыми востребованными у экспортеров в вашем регионе?
Василиса Хорева:В связи со сложившейся ситуацией в мире из-за распространения короновирусной инфекции экспортеры работают в непростых условиях, произошли отмены ранее запланированных массовых мероприятий.
На сегодняшний день поиск иностранного покупателя, создание и модернизация сайта, и электронная коммерция (All.biz, еBay, Etsy, Europages, Alibaba.com) – наиболее востребованные продукты в условиях ограничительных мер.
РЭЦ: Какие наиболее яркие примеры историй успеха региональных экспортно ориентированных предприятий Вы можете привести за последний год?
Василиса Хорева:Выход на внешние рынки – задача непростая, но привлекательная. Рано или поздно каждый предприниматель начинает задумываться о расширении своего бизнеса. Ведь это выведет производство на новый уровень и будет способствовать дальнейшему развитию компании. Между тем потенциальные экспортеры, сталкиваясь с распространенными предубеждениями, порой опасаются сделать первый шаг и отказываются от «рискованной», как им кажется, затеи, предпочитая идти проверенными тропами и продвигать товар или услугу на хорошо знакомом и более-менее прогнозируемом российском рынке.
В качестве примера приведу опыт развития компании АО «ТД «Кварц». География поставок предприятия охватывает примерно 40% рынка резинотехнических изделий в России, продукция экспортируется в Грузию, Беларусь, Армению, Казахстан. АО «ТД «Кварц» является участником Международной выставки в рамках «XII Петербургского Международного Инновационного Форума» в г. Санкт-Петербург, а также победителем в конкурсе «Экспортер года» по итогам 2019 года в номинации «Экспортер года в сфере промышленности».
Ещё одна история успеха - ООО «ТД Белашофф». Предприятие начало свою деятельность в апреле 2010 года. Оно является одним из крупнейших экспортеров текстильных изделий для сна, а также перо-пухового и пухового сырья в Курской области. На сегодняшний день, BELASHOFF – это бренд с мировым именем. Начиная с 2011 года компания наращивала объемы отгружаемой продукции и сырья, расширяя географию поставок. Если в начале своей деятельности экспорт производился только в Германию, то на данный момент благодаря поддержке Центра в сертификации продукции поставки осуществляются во многие страны Европейского союза, страны Юго-восточной Азии, США, страны Евразийского экономического союза, а также во Францию.
Хочу отметить инжиниринговое предприятие «Совтест АТЕ», которое 27 лет занимается оснащением предприятий России и СНГ современным оборудованием для производства и тестирования радиоэлектроники и электротехнических изделий. Предприятие осуществляет передачу заказчикам технологий разработки и производства высокотехнологичной продукции. «Совтест АТЕ» - лидер в области тестовых решений, компания поставляет оборудование по всей территории России, а также в Украину, Молдавию, Белоруссию, Казахстан, является участником международных выставок в РФ и за рубежом, бизнес-миссий, получателем поддержки в сертификации и победителем в конкурсе «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» по итогам 2019 года.
РЭЦ: Какими Вам представляются перспективы регионального экспорта?
Василиса Хорева:Перспективы развития регионального экспорта - увеличение числа предприятий-экспортеров, расширение географии поставок, а также наращивание промышленного и сельскохозяйственного экспорта.
Особое внимание сейчас уделяется экспорту услуг. В текущих реалиях российскими IT-услугами очень активно пользуются Западная Европа и США, то есть те экономики, где цифровое развитие находится на довольно высоком уровне. Мы видим в этом дополнительную нишу для наших курских компаний.
ЦПЭ активно взаимодействует с экспортерами Курской области. Потенциал нашего региона представлен в каталоге экспортеров, который обновляется ежегодно на протяжении 5 лет. В нем собрана информация о предприятиях малого, среднего и крупного предпринимательства разных сфер деятельности.
Если предприятие хочет стать экспортером, необходимо прежде всего понимать, что достичь успеха возможно, но придется приложить определенные усилия. Надо быть готовым к переменам: развивать свой бизнес, создавать новые рабочие места, не бояться нового, становиться при этом сильнее и выходить на иностранные рынки.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена вики озимой сорт Глинковская 51 Семена вики озимой сорт Глинковская 51
Семена люцерны Манычская Семена люцерны Манычская
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75