За время работы Россельхозбанка прибыль агробизнеса выросла в 14 раз

За 20 лет агропромышленный комплекс России превратился из отстающей отрасли в высокомаржинальный и инвестиционно привлекательный бизнес, продукция которого теперь не только обеспечивает страну, но и уже приносит стране доход больше, чем военно-промышленный комплекс, на экспортном направлении. В течение всего этого времени поддержку сельскому хозяйству оказывал профильный финансовый институт – Россельхозбанк, отметивший свой юбилей в июне.
Главные достижения российского АПК налицо. За пять лет активной политики импортозамещения были достигнуты или даже превышены установленные Доктриной продовольственной безопасности целевые показатели по самообеспеченности ключевыми продуктами: зерном и зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, мясом и мясопродуктами. Импорт продовольствия снизился с 43,3 млрд долларов в 2013 г. до 29,8 млрд долларов в 2018 г., то более чем на 30%. Показателен пример сахара: если на рубеже 21 века только около трети сахара производилось из российской свеклы, то уже с 2017 г. зарубежный сырец не используется. При этом успешно продвигается реализация национального проекта по увеличению экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов в год к 2024 г. По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции из России вырос практически в 20 раз.
За почти два десятилетия прибыль сельскохозяйственного бизнеса выросла с 11,8 млрд рублей до 160,3 млрд рублей, то есть почти в 14 раз. В сфере перерабатывающей промышленности аналогичный показатель увеличился с 76,6 млрд рублей до 403,3 млрд рублей – более чем в 5 раз. Выручка в обеих сферах показала прирост в 4,5 раза.
Россельхозбанк активно участвовал в содействии успехам агросектора. С 2006 г. РСХБ является ключевым участником национального проекта «Развитие АПК», при содействии Банка введены в эксплуатацию около 4,2 тысяч аграрных инвестиционных проектов. С начала реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году Банк направил на поддержку отрасли свыше 8,6 трлн рублей. Клиенты РСХБ стали значимыми игроками во всех подотраслях АПК. К началу 2020 г. 25% всего объема экспорта приходилось на клиентов Банка. С 2014 года Банк активно замещал средства, привлеченные на зарубежных финансовых рынках средствами, привлеченными на внутреннем рынке. Объем привлеченных Банком средств клиентов за период с начала 2014 года увеличился с 696 млрд рублей до более чем 2,4 трлн рублей.
За 20 лет деятельности в Краснодарском крае Россельхозбанк стал ключевым кредитором кубанских аграриев, благодаря которому АПК успешно укрепился в качестве одной из базовых отраслей экономики. На протяжении многих лет именно Кубань производит наибольший объем сельхозпродукции в стране (7%). За последнее пятилетие объём производства сельхозпродукции увеличился до 427 млрд рублей (+25% к 2015 году). Производство валовой продукции сельского хозяйства на душу населения достигло 75 тыс. рублей (за пять лет рост на 21%). Аграрии Кубани динамично наполняют бюджет края. Порядка 8% бюджета края составляет доля поступлений предприятий АПК.
Также за 5 лет инвестиции в основной капитал АПК Краснодарского края увеличились на 66% до 49 млрд рублей (2015 год – 29,5 млрд рублей).
Край оставил за собой первое место в стране по валовому сбору: зерна (11,5%), сахарной свёклы (порядка 20%), тепличных овощей (10%), фруктов (16%), винограда (37%). Остается в пятерке крупнейших в России производителей овощей открытого грунта (6%), подсолнечника (9%) и масложировой продукции (10,3%), продукции животноводства (мясо - 4,8%, молоко - 4,4%, яйцо - 3,9%).
«В том числе благодаря помощи Россельхозбанка сегодня в Южном федеральном округе Краснодарский край имеет абсолютное лидерство практически по всем направлениям производства сырья и готовой продукции. За 20 лет филиал вложил в отрасль 500 млрд рублей, из которых 17 млрд рублей в первом полугодии текущего года. В будущем мы намерены продолжать оказывать комплексную и систематическую поддержку сельскому хозяйству и сохранять за банком лидерство главного финансового партнера сельхозпроизводителей Кубани», - отметил директор Краснодарского филиала РСХБ Тембот Кумпилов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена вики озимой сорт Глинковская 51 Семена вики озимой сорт Глинковская 51
Семена люцерны Манычская Семена люцерны Манычская
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75