За 6 месяцев в Татарстане произведено 711 тыс. тонн молока, выращено скота и птицы 207,4 тыс. тонн

Об итогах работы отрасли животноводства Республики Татарстан за первое полугодие 2020 года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах доложил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

За 6 месяцев в Татарстане произведено 711 тыс. тонн молока, выращено скота и птицы 207,4 тыс. тонн

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

За 6 месяцев текущего года произведено 711 тыс. тн молока (102% от плана). Выращено скота и птицы 207,4 тыс. тонн (101% от плана).

Произведено мяса скота и птицы по видам в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах за первое полугодие: КРС – 49,5 тыс. тонн (100%), свиней – 47,7 тыс. тонн (104%), птицы – 109 (101%).

Подробнее министр остановился на вопросах производства говядины. Он отметил, что 21 район не смог выполнить плановые показатели по говядине. Основная причина - отсутствие полноценного кормления, вследствие чего низкие среднесуточные привесы. Рекомендовано усилить контроль за содержанием и кормлением откормочного поголовья.

По производству молока из 43 районов в 16 – не выполнены обязательства. Наибольший минус в Зеленодольском районе – более 2 тыс. тн., Лениногорском и Мензелинском - чуть более 1 тыс. тн.

В сельхозформированиях республики за первое полугодие не досчитались более 7 тыс. голов коров к началу года, сообщил Марат Зяббаров. Поголовье крупного рогатого скота сократили в 19 районах.

Министр напомнил, что компания «Август –Муслюмово» осенью текущего года запланировала строительство молочного комплекса на 1200 голов. В связи с реализацией производственного комплекса агрофирмы «Лениногорская» инвестор ведет обновление поголовья и планирует строительство молочного комплекса на 400 голов.

Марат Зяббаров напомнил, что сельхозпроизводители могут использовать государственную поддержку в виде субсидий на покупку племенных нетелей в размере 40% от стоимости приобретения без учета НДС (но не более 50 тыс. руб. на 1 голову). Для хозяйств, увеличивших маточное поголовье КРС на 1 января текущего года, возмещается 50% от стоимости приобретения (но не более 70 тыс. руб. на 1 голову).

«Хочется верить, что к концу текущего года районы с отрицательными показателями восстановят поголовье за счет приплода и завоза нового поголовья», - сказал глава Минсельхоза РТ.

В дополнение к этому из 31 имеющихся на начало года строящихся молочных комплексов на 29000 коров в первом полугодии запущено уже 5. Это СХПК племзавод им. Ленина Атнинского, СХПК Кызыл юл Балтасинского, КФХ Миннихузина Тукаевского, КФХ Вафауллин и ООО Уныш Ютазинского районов.

«Минсельхозпрод продолжит мониторить динамику поголовья и будет докладывать о результатах ежемесячно на видеоконференциях», - пообещал министр.

Марат Зяббаров доложил о ситуации с кормовыми центрами. На сегодня в 13 сельхозформированиях республики используются стационарные кормосмесители. Экономический эффект от применения кормоцентров огромный, подчеркнул он.

В марте 2020 года отделением «Таканыш» Мамадышского района введен в эксплуатацию еще один кормовой центр – 3 смесителя по-45 кубов каждый. Такие же кормовые центры начали внедрять и в других районах.

Сегодня на базе ООО «Алан» Тюлячинского муниципального района начато строительство второго кормового центра, также и в ООО «Гигант» Тукаевского района. В Сабинском районе строится кормовой центр мощностью 450 тн в сутки (запуск планируется в сентябре 2020 года).

Что касается кормозаготовки, то на 10 июля по республике заготовлено 2 млн 220 тыс. тн. сенажа и 378 тыс. тн сена (16,2 ц.к.ед., 54% от потребности, темпы заготовки кормов превышают прошлогодний уровень в 1,4 раза).

На следующей неделе с 13 по 17 июля в районах будет проведен конкурс-приемка зерноуборочных комбайнов, зернотокового хозяйства и миксеров–кормораздатчиков. «Уборка предстоит тяжелая, хлебная масса большая и полеглые озимые. Поэтому прошу организованно провести это очень важное мероприятие», - сказал в завершение глава Минсельхоза РТ.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена вики озимой сорт Глинковская 51 Семена вики озимой сорт Глинковская 51
Семена люцерны Манычская Семена люцерны Манычская
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75