Экспорт зерна из России в сезоне 2019/20 составил не менее 43 млн тонн - Минсельхоз

Экспорт зерновых из России в завершившемся 30 июня сельхохозяйственном году 2019/20, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, оценивается в 41,7 миллиона тонн, пшеницы — в 33,2 миллиона тонн, однако эти данные предварительные, и поставки зерна могут превысить 43 миллиона тонн, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.
"Согласно актуальным данным ФТС, в 2019-2020 сельхозгоду объем поставок зерна на внешние рынки составил 41,7 миллиона тонн, пшеницы — 33,2 миллиона тонн. Необходимо учитывать, что эти цифры не окончательные и будут корректироваться по мере подачи экспортерами уточняющих сведений по ранее поданным неполным декларациям", — сказал Патрушев журналистам в ходе Всероссийского дня поля-2020.
"Кроме того, в данной статистике не учтены результаты взаимной торговли со странами ЕАЭС в мае и июне. По нашим оценкам, экспорт зерновых в прошедшем сезоне составит не менее 43 миллиона тонн", — добавил он.
"В ряде регионов в настоящее время мы наблюдаем неблагоприятные погодные условия, в отдельных районах введен режим ЧС в связи с засухой. Минсельхоз держит эту ситуацию на постоянном контроле и находится в плотном взаимодействии с руководством субъектов. Вместе с тем серьезных опасений относительно валового сбора у нас нет, так как ожидается высокий урожай в целом ряде других регионов, в частности в Черноземье и Поволжье, где погода благоприятна", — сказал Патрушев.
"Итоги весенней кампании и текущее состояние посевов позволяют нам прогнозировать достаточно высокий урожай зерна в этом году — порядка 122,5 миллиона тонн, в том числе до 75 миллионов тонн пшеницы", — добавил министр.
Рост производства сельскохозяйственной продукции в России в 2020 году может составить чуть более 1% к прошлому году, заявил также Патрушев.
Он также добавил, что сейчас идет обсуждение совместно с участниками рынка стабилизационного фонда зерна, хотя речь "в большей степени о перезагрузке существующего интервенционного фонда".
По предварительном плану властей, оператор стабфонда зерна будет прежним – Объединенная зерновая компания (ОЗК).
Министерство считает, что стабилизационный фонд должен быть в первую очередь ориентирован на потребности именно мукомольных предприятий, хранение должно осуществляться ближе к перерабатывающим заводам, а запасы фонда должны обеспечивать потребность в сырье на несколько месяцев.
"По предварительным оценкам, размер фонда может составить порядка 2,5-3,5 миллиона тонн. При этом планируется, что закупки зерна начнутся не раньше следующего сезона и будут носить не единовременный, а поэтапный характер, чтобы исключить негативное влияние на рынок", - сказал Патрушев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи