Экспорт зерна из России в сезоне 2019/20 составил не менее 43 млн тонн - Минсельхоз

Экспорт зерновых из России в завершившемся 30 июня сельхохозяйственном году 2019/20, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, оценивается в 41,7 миллиона тонн, пшеницы — в 33,2 миллиона тонн, однако эти данные предварительные, и поставки зерна могут превысить 43 миллиона тонн, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.
"Согласно актуальным данным ФТС, в 2019-2020 сельхозгоду объем поставок зерна на внешние рынки составил 41,7 миллиона тонн, пшеницы — 33,2 миллиона тонн. Необходимо учитывать, что эти цифры не окончательные и будут корректироваться по мере подачи экспортерами уточняющих сведений по ранее поданным неполным декларациям", — сказал Патрушев журналистам в ходе Всероссийского дня поля-2020.
"Кроме того, в данной статистике не учтены результаты взаимной торговли со странами ЕАЭС в мае и июне. По нашим оценкам, экспорт зерновых в прошедшем сезоне составит не менее 43 миллиона тонн", — добавил он.
"В ряде регионов в настоящее время мы наблюдаем неблагоприятные погодные условия, в отдельных районах введен режим ЧС в связи с засухой. Минсельхоз держит эту ситуацию на постоянном контроле и находится в плотном взаимодействии с руководством субъектов. Вместе с тем серьезных опасений относительно валового сбора у нас нет, так как ожидается высокий урожай в целом ряде других регионов, в частности в Черноземье и Поволжье, где погода благоприятна", — сказал Патрушев.
"Итоги весенней кампании и текущее состояние посевов позволяют нам прогнозировать достаточно высокий урожай зерна в этом году — порядка 122,5 миллиона тонн, в том числе до 75 миллионов тонн пшеницы", — добавил министр.
Рост производства сельскохозяйственной продукции в России в 2020 году может составить чуть более 1% к прошлому году, заявил также Патрушев.
Он также добавил, что сейчас идет обсуждение совместно с участниками рынка стабилизационного фонда зерна, хотя речь "в большей степени о перезагрузке существующего интервенционного фонда".
По предварительном плану властей, оператор стабфонда зерна будет прежним – Объединенная зерновая компания (ОЗК).
Министерство считает, что стабилизационный фонд должен быть в первую очередь ориентирован на потребности именно мукомольных предприятий, хранение должно осуществляться ближе к перерабатывающим заводам, а запасы фонда должны обеспечивать потребность в сырье на несколько месяцев.
"По предварительным оценкам, размер фонда может составить порядка 2,5-3,5 миллиона тонн. При этом планируется, что закупки зерна начнутся не раньше следующего сезона и будут носить не единовременный, а поэтапный характер, чтобы исключить негативное влияние на рынок", - сказал Патрушев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена вики озимой сорт Глинковская 51 Семена вики озимой сорт Глинковская 51
Семена люцерны Манычская Семена люцерны Манычская
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75