Эксперты начали пересмотр своих оценок российского урожая в текущем году, но единой динамики нет

Эксперты зернового рынка меняют оценки урожая в РФ в этом году, но единой динамики нет. Одни, несмотря на низкую урожайность зерна на старте жатвы в южных регионах, вновь повысили оценку урожая с учетом благоприятных условий в регионах центра и Поволжья, другие начали снижать сделанные ранее прогнозы, сообщает агентство "Интерфакс".
Генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко повысил прогноз сбора зерна до 128,7 млн тонн с прежнего в 128,1 млн тонн, в том числе пшеницы - до 78,3 млн тонн с 77,4 млн тонн. Сбор ячменя он оценивает в 20,3 млн тонн, овса - в 4,8 млн тонн, кукурузы - в 16,2 млн тонн.
"По южным регионам и Крыму, показывающим урожайность ниже прошлогодней, прогнозы снижены, Поволжье и Черноземье - в плюсе, там и запасы влаги есть, и вегетационный процесс более благоприятен, - сказал Петриченко. - Когда эти регионы активно включатся в уборку урожая, ситуация в целом выправится".
По его словам, из-за засушливой погоды понижена и оценка сбора зерна в Сибири.
Повысил прогноз и аналитический центр АО "Русагротранс".
Как сообщил руководитель центра Игорь Павенский, оценка по сбору зерна выросла на 0,3 млн тонн, до 124,4 млн тонн, в том числе по пшенице - на 0,7 млн тонн, до 77,8 млн тонн. "Пересмотр прогноза связан с данными по итогам посевной, в соответствии с которыми площади под пшеницей оказались рекордными - 29 млн га - с 1982 года, когда ею было засеяно 30,8 млн га, - сказал он. - При этом увеличены площади под ячменем, кукурузой и снижены - под прочими зерновыми".
Павенский уточнил, что новые данные сформированы за счет увеличения оценок по центральным регионам и Поволжью. По югу в целом, с учетом регионов Южного и Северо-Кавказского округов, прогноз не изменился.
Между тем, как сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, прогноз урожая снижен до 126 млн тонн со 128,5 млн тонн, пшеницы - до 78 млн тонн с 79,5 млн тонн.
"Уже в марте было ясно, что погода повлияет на ситуацию на юге, но что так сильно, никто не ожидал, - сказал он. - К тому же из-за жары начались проблемы в центре и Поволжье".
По его словам, не все благополучно и в Западной Сибири, но в этом регионе погодный фактор уже учтен в прогнозе.
Аналитический Центр "Совэкон" снизил прогноз сбора пшеницы до 80,9 млн тонн с 82,7 млн тонн.
По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году составит 122,5 млн тонн в том числе 75 млн тонн пшеницы против 121,2 млн тонн (74,5 млн тонн пшеницы) в 2019 году.
Средняя урожайность пшеницы в России по данным Центра агроаналитики при Минсельхозе на 03 июля составила 30,6 ц/га против 41 ц/га годом ранее. Намолот к 3 июля снизился более чем в два раза - до 5 млн тонн с 11,9 млн тонн в прошлом году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020