Уборочная-2020 в России начинается с жары: аномалии температур ожидаются на Юге в ближайшие пять дней

Почти на всей территории России в июле установится либо привычная для этого времени года температура, либо превышающая норму, рассказал "Российской газете" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По его словам, июль в России ожидается по-настоящему теплым. Но это не означает, что жара будет каждый день. Понижение температуры тоже периодически будет случаться. В западных регионах во второй месяц лета будет теплее обычного. В восточных и в Поволжье температура окажется в пределах нормы. Жарким июль обещает быть в Западной Сибири, Красноярском крае и в Якутии. В Якутии наблюдается повторяемость антициклонов из-за изменения климата. Поэтому температура в этом холодном регионе уже второй месяц будет высокая.
В ближайшие пять дней ниже нормы ожидается только в Поволжье и на Урале. На азиатской территории очаг тепла с Якутии переместится на Красноярск.
А вот Юг России накрыла настоящая волна жары. Дневные температуры превысят норму на 6-7 градусов, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
"Начиная с пятницы, температура на юге Европейской части страны будет на 6-7 градусов выше нормы, и это очень много. Там и так жара. Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье - в этих областях можно говорить о "волне тепла". Я бы даже сказал, что вопреки принятому термину "волна тепла", в этой ситуации можно говорить, что "волна жары". Температура будет за 36 градусов", - сказал ученый. В Ростове-на-Дону и Краснодаре сегодня уже +33 в тени, на Ставрополье +30, в Крыму +31. В ближайшие дни ожидается в Краснодаре и Крыму +38, на Ставрополье и в Ростовской области до +35.
Как уточнил Р.Вильфанд, жаркая погода на юге сохранится, как минимум, пять дней.
И в Центр России жара снова возвращается. "В понедельник-вторник случилась небольшая передышка - днем температура оказалась вполне комфортной - плюс 20-23 градуса. А к концу недели ожидаем повышение температуры до плюс 30 градусов и выше. Это связано с выносом теплых воздушных масс из Турции и со Средиземного моря", - пояснил Вильфанд. В Черноземном регионе в ближайшие дни ожидаются температуры от +33 до +36 градусов, в южный районах региона и выше.
Ранее Вильфанд рассказал, что самые жаркие дни лета наступят 31 июля и 1 августа.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи