АГРОСИЛА: Отрасль семеноводства и СЗР в России является одной из передовых в мире

Ежегодно АГРОСИЛА обрабатывает средствами защиты растений (СЗР) более 500 тыс. га. Как отметил заместитель генерального директора по растениеводству Булат Шакиров, при обработке земель применяются все меры безопасности и самые современные технологии. «Россия является одной из передовых стран в мире в области защиты урожая. В 2019 году мы посещали фермы в Канаде и наблюдали те же самые тенденции в отрасли, те же самые применяемые вещества. Основной тренд сегодня в изменении технологий и вызове рынка, которым является все повышающиеся запросы на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому мы стремимся больше производить продукции высокого качества, применяя новые технологии, техники, меняя формат взаимодействия с партнерами», - сказал Булат Шакиров в ходе брифинга «Волжского поля», организованного совместно с компанией «Сингента» на базе Семенного завода АГРОСИЛЫ.

 

Инвестиции в комплекс средств защиты растений и протравителей в Холдинге оценивают в 500 млн рублей в 2020 году. По словам Булата Шакирова, это порядка 17% от общей суммы, выделяемой на семена и удобрения к новому сезону. Каждый гектар аграрии обрабатывают не менее двух раз, соблюдая требования регламентов СанПиНа. «Мы надлежащим образом оповещаем об обработке, даже у условиях осложненной коммуникации из-за пандемии. На полях имеем хорошие результаты за счет СЗР, максимально точной дозировки препаратов, необходимых для обработки, и, конечно, квалифицированных специалистов. Это те результаты, которые могут быть у каждого сельхозтоваропроизводителя сегодня», - добавил Булат Шакиров.

 

В ходе мероприятия специалисты АГРОСИЛЫ продемонстрировали возможности современных технологий возделывания полевых культур, в частности зерновых, и результаты многолетнего опыта сотрудничества с «Сингентой». Руководитель территории Татарстан, Удмуртия ООО «Сингента» Ильнар Нуруллин, в свою очередь, отметил, что на рынке сложилась хорошая цена на зерновые, что повышает спрос и на качественную защиту. «Отмечаем повышение стоимости на пшеницу, подсолнечник, ячмень – в целом ценовая политика благотворно сказывается на конечных производителях. Аграрии начали инвестировать в будущий урожай, растет урожайность в передовых хозяйствах. Трейдеры, которые занимаются закупкой зерна, увеличили географию и пошли в сторону Поволжья. Кроме того, и погодные условия позволяют инвестировать. На этом положительном фоне, к сожалению, растет и количество фальсификата СЗР. Продукты, которые применяются на овощных культурах, дорогостоящие, и их подделывают больше всего. Мы боремся с этим на ежедневной основе – просвечиваем канистры ультрафиолетом, устанавливаем защитные знаки. Главный совет аграриям – закупать средства защиты у проверенных дистрибьюторов», - отметил Ильнар Нуруллин.

 

Рекомендуемые статьи