Квота на экспорт зерна привела к замедлению темпов поставок за рубеж: выводы экспертов

Квота на экспорт зерна привела к замедлению темпов поставок за рубеж этой продукции, пишет газета Коммерсантъ. По итогам сезона 2019/20 отгрузки могут быть в 43,6 млн тонн, что примерно на 1,5% ниже, чем годом ранее. Хотя неспешные изначальные темпы могут быть связаны с осторожностью экспортеров зерна.
Экспорт зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки в сезоне, который закончится 1 июля 2020 года, оценивается в 43,6 млн тонн, включая 33,9 млн тонн пшеницы. Об этом говорится в обзоре аналитического Центра «Совэкон». По словам директора аналитического центра Андрея Сизова, это может быть третий результат после сезона 2017–2018 годов. Относительно сезона 2019 года объем поставки сократился на 1,6% в натуральном выражении. Это связано в том числе с введением квоты на экспорт пшеницы, ячменя и пр., указывает А.Сизов.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)Дмитрий Рылько говорит, что за пределы ЕАЭС в будущем сезоне может быть поставлено около 48 млн тонн зерна, в том числе 37 млн тонн пшеницы.
Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко говорит, что экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы из России за минувшей сезон — 44,4 млн тонн, из которых 35,5 млн тонн приходится на пшеницу.
По словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, темпы экспорта на старте нового сезона могут оказаться ниже текущего, что связано с осторожными продажами экспортеров до недавнего времени. Причина — неопределенность по поводу урожая на юге и значительные потери многих в первой половине текущего сезона из-за ограниченных продаж фермеров в южных регионах. «При подтверждении хороших видов на новый урожай осенью темпы могут ускориться до рекордных, что может быть связано с высоким предложением внутри страны и высокой неопределенностью для экспортеров во второй половине сезона. Вполне возможно, впервые в российской истории мы увидим месячные темпы вывоза пшеницы из средней части РФ за 5 млн тонн, а основных зерновых — в районе 6 млн тонн»,— рассуждает он. По словам И.Павенского, текущий месячный рекорд был установлен в августе 2019 года, когда было вывезено 5,4 млн тонн зерна, включая и 4,9 млн тонн пшеницы.
По словам Игоря Павенского, в следующем сезоне урожай зерновых будет 124,5–125 млн тонн, 45,5 млн тонн из которых будет отправлено на экспорт, в том числе пшеницы 35,5 млн тонн.
Наращиванию экспорта будет способствовать снижение урожая у конкурентов, прежде всего стран ЕС и Украины, и отсутствие планов по ограничению вывоза, в том числе и квоты в первой половине сезона.
В целом Андрей Сизов не ожидает некоторого снижения уровня конкуренции для российской пшеницы из-за сокращения сборов в ЕС и на Украине. При этом, добавляют аналитики, темпы экспорта на старте нового сезона могут оказаться ниже текущего, что связано с осторожными продажами экспортеров до недавнего времени. Причина — неопределенность по поводу урожая на юге и значительные потери многих фермеров в первой половине текущего сезона. При этом при подтверждении хороших видов на новый урожай осенью темпы экспорта могут ускориться до рекордных, что может быть связано с высоким предложением внутри страны и высокой неопределенностью для экспортеров во второй половине сезона, считают в «Совэконе».
«Вполне возможно, впервые в российской истории мы увидим месячные темпы вывоза пшеницы за 5 млн тонн, а основных зерновых — в районе 6 млн тонн. Текущий месячный рекорд был установлен в августе 2019 года, когда было вывезено 5,4 млн тонн зерна и 4,9 млн тонн пшеницы»,— рассказывает Игорь Павенский. По прогнозам Минсельхоза, в оканчивающемся сезоне предложение ожидается на уровне 43 млн тонн, в 2020–2021 годах — 45 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020