Тамбовская область с начала года вернула в сельхозоборот 5 тысяч га земли

2agrocloud

Тамбовская область с начала текущего года ввела в сельскохозяйственный оборот более 5 тыс. гектаров неиспользуемых пахотных земель, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Всего за последние 5 лет площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в регионе сократилась на 45 тыс. га.
В настоящее время на территории области остается около 13 тыс. га неиспользуемых земель, что составляет менее 1% от общего количества пахотных земель в регионе. Ситуация с неиспользуемыми земельными участками находится на постоянном контроле у региональной власти. Губернатор Александр Никитин подчеркивает, что в Тамбовской области не должно быть небрежного отношения к плодородной земле.
Основными причинами неиспользования земель сельхозназначения являются банкротство сельхозпредприятий или судебные споры с наложением ареста на имущество сельскохозяйственных организаций.
Кроме того, около 5 тыс. га земель в регионе непригодны к использованию по причинам залесенности, заболоченности либо являются малоценными по своему почвенному составу.
В настоящее время ответственные региональные ведомства проводят работу по переводу залесенных неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда на площади около 4 тыс. га. По окончанию данных процедур площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Тамбовской области существенно уменьшится.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи