Госдума ждет предложений Кабмина по компенсации затрат сельхозпроизводителей на электроэнергию

2agrocloud

Госдума ждет от правительства РФ предложений по компенсации части трат сельхозпроизводителей на электроэнергию и созданию единого центра ответственности за передачу электроэнергии и услуги техприсоединения в регионах, следует из сообщения комитета Госдумы по энергетике.
"Государственная Дума ждет от правительства РФ предложений по оказанию господдержки на компенсацию части затрат сельхозпроизводителей на электроэнергию, созданию единого центра ответственности за оказание услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению в регионах и поддержанию платежной дисциплины за энергоресурсы в связи с пандемией коронавируса", - говорится в сообщении​​​.
Такие решения содержатся в протоколе совещания председателя Госдумы Вячеслава Володина с министром энергетики РФ Александром Новаком по вопросам ситуации в энергетике в связи с пандемией, прошедшего 22 апреля. Документ утвержден во вторник, 26 мая. Предложения, касающиеся поддержки сельхозпроизводителей, Госдума рассчитывает увидеть в срок до 15 июня. Также от правительства ждут предложений по освобождению сельхозпроизводителей от уплаты акцизов на топливо для сельхозтехники в дорожные фонды, имея в виду, что она не используется на дорогах общего пользования. Предложения по правовым условиям для создания единого центра ответственности в регионах ожидаются до 15 октября.
Как пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, помимо проработки вопроса по созданию единого центра, необходим комплекс предложений в части реализации Стратегии развития электросетевого комплекса РФ. Основные направления, которым комитет по энергетике уделял внимание в рамках своих экспертных мероприятий, связаны с консолидацией электросетевых объектов, ограничением количества территориальных сетевых организаций (ТСО) на территории России, ужесточением требований к ним, вовлечением в хозяйственный оборот бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства.
"Все эти проблемы возникли в свое время из-за непродуманного решения о приватизации электросетевого комплекса в ходе реформы электроэнергетики. Сегодня идет работа по возвращению ему управляемости, повышению эффективности и надежности его функционирования. Все озвученные на совещании у председателя Государственной Думы Вячеслава Володина решения требуют нормативного обеспечения, в том числе, изменения федерального законодательства. Важно не затягивать их принятие", - сказал Завальный.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи