В Гидрометцентре заговорили о риске засухи на юге России

На юге России до сих пор существует риск засухи, так как дожди в мае напитали только верхний слой почвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.
"Нельзя сказать, что опасность засухи на юге России миновала. Из-за того, что на юге и в умеренных широтах зимы практически и не было талой воды. Значит талая вода не пополняла влажность почвы, а это обычно очень большой довесок к влажности. На юге это очень сильно сказывается. Более того, за первые два месяца на юге выпало очень мало осадков. В Краснодарском крае - 42% от нормы, в Ставрополье - 30-32%. То есть влаги было мало и продуктивной влаги в почве очень мало. Осадки, которые прошли в первой декаде и во второй декаде мая, приводят к тому, что пахотный слой пополняется влагой, но продуктивная влага в метровом слое почти не увеличивается", - пояснил Вильфанд.
Он отметил, что летом в период антициклональной погоды наступает время, когда 8-10 дней не выпадает осадков. В пахотном слое быстро происходит иссушение (в верхнем 20-ти сантиметровом слое). Обычно, та влага, которая в нижнем слое, подпитывает верхний слой, а сейчас этой влаги нет.
Как уточнил собеседник агентства, говорить о засухе с определенностью можно будет в конце июня, но риск засухи существует.
"Если будет засушливый период без дождей, то будем смотреть, как это повлияет. Но в сложившейся ситуации риск есть из-за того, как я уже говорил, что запасов влаги на глубине до метра нет. Если будут выпадать осадки. Пусть немного, периодически, то может быть все нормально", - сказал Вильфанд.
Напомним, что ранее российские ученые предупреждали об угрозе засухи в Поволжье и на юге России. Сильная засуха может возникнуть этим летом в трех регионах двух федеральных округов России из-за теплой и малоснежной зимы, говорится в сообщении Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС). "При неблагоприятном развитии ситуаций возможно возникновение засухи на территории Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областей", - уточняется в сообщении.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях