Запрет на экспорт подсолнечника из России ударит по всей отрасли – эксперты

Запрет на экспорт подсолнечника из России, который начнет действовать с 12 апреля в рамках запретительных мер ЕАЭС, грозит серьезными проблемами не только трейдерам. Последствия этой меры негативно отразятся на сельхозпроизводителях. Ограничения также могут бумерангом ударить и по масложировой отрасли, несмотря на то, что именно она просила ограничить экспорт подсолнечника, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".
СТАНДАРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОТКАЗОВ
Как сообщалось, экспортеры в последние дни жалуются на то, что Россельхозадзор перестал выдавать фитосанитарные сертификаты на экспорт подсолнечника. В Россельхознадзоре заявили, что действуют в рамках стандартных процессов, "отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов может быть только в случаях, когда партии продукции не соответствуют требованиям страны-импортера". Минсельхоз обещал проверить обращения экспортеров.
"В отдельных случаях сроки оформления и возможность выдачи сертификата могут быть обусловлены фитосанитарным состоянием конкретной партии. По обращению компаний-экспортеров подсолнечника и сои будет проведена соответствующая проверка", - сообщило ведомство во вторник.
"Ситуация выглядит довольно странно - проблема с фитосанитарными сертификатами возникла практически синхронно с просьбой Масложирового союза запретить экспорт подсолнечника, которая направлена в Минсельхоз", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. "Похоже, что контрольные органы таким образом ждут, когда наступит 12 апреля - и запрет будет введен официально", - считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
НА ГОРИЗОНТЕ ПОТЕРЯ КОНТРАКТОВ И УКРАИНА
По словам Корбута, нынешняя ситуация с экспортом подсолнечника будет иметь негативные последствия и для компаний, и для страны в целом. "Компаниям-экспортерам грозит дефолт, поскольку из-за возникших ограничений они не смогут вовремя выполнить контракты. Я сомневаюсь, что происходящее будет признано форс-мажором, - заявил он. - К тому же, если они брали товар с отсрочкой платежа, то значит не смогут рассчитаться с сельхозпроизводителями".
Корбут также считает, что запрет негативно отразится на имидже России как надежного торгового партнера. "Страны-покупатели не будут разбираться, почему раньше ввозимый подсолнечник соответствовал их требованиям и почему вдруг сразу перестал - они просто сразу сделают вывод о непредсказуемости экспортера и будут искать новых поставщиков", - сказал он.
Собственно, это уже происходит с турецкими покупателями российского подсолнечника, которые закупали его для переработки. "По данным турецких СМИ, уже первые сообщения об ограничении поставок из России привели к росту цен на подсолнечник на $40, до $400 за тонну. В результате стоимость подсолнечного масла выросла, а 23 апреля начинается Рамадан, и возникает вопрос: как при таких процессах закрыть потребности страны в подсолнечном масле", - сказал Корбут.
По его оценке, если бы не запрет, то Турция могла бы закупить еще не менее 300 тыс. тонн подсолнечника. "Теперь она начинает смотреть в сторону Украины, а это уже риски для достижения целей, которые поставлены в федеральном проекте "Экспорт продукции АПК", - заявил вице-президент Зернового союза.
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
Планы по запрету экспорта подсолнечника негативно отразились и на ценах внутреннего рынка, отмечает Владимир Петриченко из компании "ПроЗерно". "Уже на текущей неделе есть большой разрыв - до 5 тыс. рублей за тонну - между ценами спроса и предложения. Но когда экспорт остановится, то держателям подсолнечника ничего не останется, как предлагать свой товар только переработчикам, которые, естественно, снизят цену, - сказал он. - Цены предложения не будет, будет только цена спроса, в то время как потенциал экспорта не исчерпан".
По оценке Петриченко, за текущий сезон (сентябрь 2019 года - август 2020 года) экспорт подсолнечника мог составить 600-700 тыс. тонн, "плюс небольшие поставки в страны ЕАЭС". "До конца сезона совершенно нормально для рынка можно было вывезти еще 200-300 тыс. тонн, теперь же этот подсолнечник останется в стране и через некоторое время масложировые предприятия, которые выступали за ограничение его экспорта, столкнутся с проблемой - куда девать сырье", - заявил эксперт.
Как пояснил Петриченко, масложировая отрасль в этом сезоне идет на рекорд в производстве и может выработать 5,85 млн тонн подсолнечного масла против 5 млн тонн годом ранее. Внутренний спрос оценивается в этом сезоне в 2,55 млн тонн против 2,44 млн тонн в прошлом. "Так что подсолнечника будет много, масло у нас польется из всех кранов, это сразу же отразится на ценах, - сказал он. - Вывезти "излишки" сразу будет непросто, а долго хранить и масло, и подсолнечный шрот нельзя, эти продукты пропадают быстро. Поэтому не исключено, что перерабатывающие предприятия будут останавливать производство и хранить сырье на будущее".
В этой ситуации, подытожил Петриченко, новый сезон производства и переработки подсолнечника начнется под "дамокловым мечом" больших запасов старого подсолнечника со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
Как сообщалось, коллегия ЕЭК в конце марта приняла решение о временном запрете на вывоз из стран ЕАЭС семян подсолнечника и соевых бобов. По запрет также подпадают репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки. Ограничение вступает в силу с 12 апреля и будет действовать до 30 июня 2020 года. Эта мера вводится в связи с распространением коронавируса.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи