В России с 1 апреля вводится акциз на мазут

2agrocloud

В России с 1 апреля вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающий изменение критериев отнесения смеси углеводородов к средним дистиллятам. Таким образом в России вводится акциз на мазут, передает агентство "Интерфакс".
Ставка акциза на мазут будет рассчитываться как сумма ставки акциза на дизельное топливо экологического класса 5 (8835 руб./т с 1 января 2020 года), постоянной величины, равной 750 руб./т, и величины отрицательного демпфера на дизтопливо.
При этом для компаний энергетического сектора - покупателей мазута (использующих его для электро- и теплогенерации), уже предусмотрен налоговый вычет.
Между тем, ранее производители удобрений, стали и алюминия, чьи предприятия находятся в негазифицированных северных регионах, также просили установить для них возвратный акциз.
Они отмечали, что более чем двукратное удорожание мазута, который является безальтернативным видом топлива для таких предприятий, приведет к необоснованному росту издержек. Речь идет о горнодобывающих предприятиях "Северстали", "РусАла", "ФосАгро", "Акрона" и "ЕвроХима". Их суммарные потери оцениваются примерно в 6 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи