ФАО: грядет продовольственный кризис, если коронавирус заставит фермеров бездействовать, а страны делать запасы

Крупномасштабные меры по сдерживанию вспышки коронавируса нарушили приток рабочей силы и цепочку поставок в сельскохозяйственной отрасли.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что мир грозит «надвигающийся продовольственный кризис», если не будут приняты срочные меры по защите наиболее уязвимых стран, поддержанию цепочки поставок продовольствия в мире и смягчению последствий пандемии для всей продовольственной системы.
На данный момент сбои минимальны, так как запасы продовольствия были достаточными. По словам ФАО, скачки цен наиболее вероятны для дорогих продуктов, таких как мясо и скоропортящиеся товары, а не для основных продуктов питания, которых все еще вполне достаточно.
Вспышка коронавируса может повлиять на продовольственную безопасность так как глобальная пандемия ограничивает приток рабочей силы и нарушает цепочки поставок.
«Мы рискуем не справиться с надвигающиься продовольственныь кризисом, если меры не будут приняты быстро, чтобы защитить наиболее уязвимых, поддержать глобальные цепочки поставок продуктов питания и смягчить последствия пандемии в рамках всей системы питания», говорится в пресс-релизе ФАО, опубликованном недавно на ее официальном сайте.
ФАО заявила, что сбои можно ожидать в апреле и мае.
«Мы уже видим проблемы с точки зрения логистики, включающей перемещение продуктов питания (неспособность перемещать продукты питания из пункта А в пункт В), и влияние пандемии на сектор животноводства из-за ограниченного доступа к корму для животных и бойням. «Снижение мощностей (из-за материально-технических ограничений и нехватки рабочей силы) аналогично тому, что произошло в Китае», - говорится в публикации ФАО.
На данный момент сбои минимальны, так как запасы продовольствия были достаточными.
"По словам ФАО, некоторые страны могут прибегнуть к торговым ограничениям или большим накоплениям в целях обеспечения продовольственной безопасности, что может быстро повысить и поддержать цены на зерно и масличные культуры", пишет - Fitch Solutions.
Fitch Solutions заявляет, что глобальные поставки продовольствия относительно велики, а прогноз на 2020–2021 сельхозгод положительный благодаря мягким погодным условиям в ключевых регионах-производителях.
«Производство зерна у основных стан-производителей, обычно осуществляется крупными агрохолдингами в местах с низкой плотностью населения, менее подвержено заражению, но трудоемкие отрасли, такие как плантации (пальмовое масло) и обрабатывающая промышленность (переработка мяса), подвергаются большему риску заражения работников и, следовательно им грозят временные меры по блокировке деятельности», - говорится в недавнем сообщении Fitch Solutions.
Крупнейший в Малайзии штат по производству пальмового масла, Sabah, распорядился закрыть плантации пальмового масла в трех районах после того, как у нескольких рабочие был получен положительный результат на коронавирус COVID-19.
Даже при том, что имеются достаточные запасы основных продуктов питания, несмотря на трудовые ресурсы и материально-технические проблемы, любые ограничения со стороны стран, резервирующих стратегические поставки, могут увеличить риски.
«Некоторые страны могут прибегнуть к торговым ограничениям или увеличению запасов в стремлении защитить продовольственную безопасность, которая может поддержать цены на зерно и масличные культуры», - пишет Fitch Solutions.
Среди основных стран-производителей сельскохозяйственных культур, которые ввели ограничения на экспорт, - Вьетнам, который ограничил экспорт риса, Россия, которая остановила экспорт обработанного зерна. Казахстан также приостановил экспорт пшеничной муки, гречихи, сахара, подсолнечного масла и некоторых овощей
Такие шаги могут привести к ускорению инфляции цен на продукты питания в то время, когда потребители обеспокоены блокировками и создают свои собственные запасы, считает Fitch Solutions.
Страны, наиболее подверженные росту инфляции цен на продовольствие, включают страны с повышенным импортом в качестве доли от внутренних поставок продовольствия - это страны Ближнего Востока, Китай, Япония и Южная Корея, - сообщает Fitch Solutions.
Страны с ослабленной валютой, такие как Индия и Индонезия, также подвержены риску, так как большинство товаров номинированы в долларах на международном рынке.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи