Тамбовские аграрии планируют произвести известкование почвы на 877 гектарах пашни в 2020 году

По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, в 2020 году аграрии планируют произвести известкование почвы на 877 гектарах пашни. Это почти в два раза превышает прошлогодние показатели – 470 гектаров. Интерес тамбовских сельхозпроизводителей к такой работе возрос в связи с наличием государственной поддержки с 2020 года. Теперь федеральная программа предполагает субсидирование затрат на проведение мероприятий по известкованию кислых почв на пашне.
Так, в текущем году с помощью господдержки из федерального бюджета и бюджета Тамбовской области аграриям удалось возместить около 90% расходов, понесенных в 2019 году.
Специалисты управления сельского хозяйства области отмечают, что известкование почвы снижает ее закисленность, а это в последствии положительно сказывается на урожайности культур.
Отметим, что в Тамбовской области из 2 миллионов гектаров пашни 1,4 миллиона гектара – почва с различной степенью кислотности. Кислотность почвы оказывает сильное влияние на рост и развитие растений, так как тормозит доступность питательных веществ.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи