В Белгородской области решают проблему утилизации пластиковых отходов сельского хозяйства

Защитники природы бьют тревогу в связи с загрязнением окружающей среды различными видами пластика, принявшим характер крупномасштабного бедствия. Нарастая как снежный ком, пластиковые отходы заполняют собой все уголки нашей прекрасной планеты.
Универсального действенного метода борьбы с ними еще никто не предложил. И пока он не найден, важнейшая задача – как можно больший объем имеющихся отходов собирать и утилизировать без ущерба для природы.
Особое место в этом объеме пластиковых отходов занимают те, что применяются в качестве упаковки пестицидов, агрохимикатов, других средств химизации, а также машинных масел и прочих материалов, используемых в сельском хозяйстве, имеющих высокий класс опасности.
Помимо собственно вреда как пластиковое изделие, эти отходы представляют опасность и как емкости, сохраняющие остатки высокотоксичных веществ, поэтому требуют особых условий утилизации.
Актуальность этой проблемы достаточно высока, в том числе с учетом внедрения программы биологизации земледелия на территории региона. В рамках ее решения департамент АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области приступил к реализации проекта по организации системы утилизации отходов, образующихся после применения агрохимикатов и других средств, имеющих высокий класс опасности, используемых в сельском хозяйстве.
Созданная к марту 2022 года система передачи отходов пластика специализированным организациям, осуществляющим деятельность по сбору, транспортировке, размещению, обработке и утилизации отходов из пластика, охватит все сельхозпредприятия, действующие в Белгородской области.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи