Брянским властям советуют создать благоприятные условия для рынка оборота сельхозземель

Брянским властям советуют создать благоприятные условия для рынка оборота сельхозземель.

Брянской области необходимо создать благоприятные условия для развития рынка оборота сельхозземель путем введения продуманных преференций, стимулирующих землепользователя, считают в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Например, около 4-х тысяч гектаров неиспользуемых земель принадлежат казне Брянской области. Более 120-ти тысяч гектаров, собственность на которые не разграничена, находятся в ведении муниципальных органов власти и также не используются. До сих пор значительные площади невостребованных гражданами долевых земельных паёв остаются не обращенными в собственность органов местного самоуправления, а значит, не имеют официального юридического статуса. В связи с этим невостребованные земельные доли не признаются субъектом земельного права и не участвуют в обороте.
Приведенные цифры и факты наглядно отражают ситуацию, сложившуюся с введением в производственный оборот земель, за которые непосредственно отвечают органы региональной и муниципальной власти Брянской области. Характерно, что эти цифры не уменьшаются на протяжении уже целого ряда лет, хотя в средствах массовой информации сообщается о больших успехах в работе на данном направлении.

Дело в том, что введение в оборот в 2019 году около 50 тысяч гектаров земель скорее стало возможным благодаря самостоятельному расширению предприятиями аграрного бизнеса площадей своего севооборота, а также настойчивым контрольным и понуждающим действиям органов земельного надзора в отношении недобросовестных собственников. В то же время невостребованные земельные доли граждан и неиспользуемые земли, находящиеся в собственности и ведении органов власти, в процессе расширения обрабатываемых земель практически не участвуют.

В 2019 году в Брянской области земельным контролем проведены проверки соблюдения требований земельного законодательства в 3-х администрациях районов и 35 администрациях сельских поселений. В результате у 20-ти из них выявлены нарушения, выразившиеся в зарастании и захламлении находящихся в их собственности или ведении земель. В отношении тех, кто не смог устранить нарушения в ходе проверок, возбуждены дела об административных правонарушениях. По ним 8-мь виновных должностных лиц органов местного самоуправления привлечены к ответственности в виде штрафов.

Было бы логичным предположить, что в первую очередь в Брянской области в оборот должны быть введены земли, принадлежащие органам региональной и муниципальной власти. Ведь самым эффективным, проверенным жизнью, способом увлечь своей идеей окружающих, был и остается принцип – «Делай как я!». Тогда и с других будет легче учинить справедливый спрос.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи