Южные порты России планируют увеличить мощности по перевалке зерна

Россия в 2016 и 2018 годах становилась мировым лидером по экспорту пшеницы. И, несмотря на то, что прошедший год не во всем оправдал ожиданий аграриев, российская продукция по-прежнему остается более привлекательной по цене и качеству, выдавливая американскую и европейскую пшеницу с рынков Северной Африки и Ближнего Востока.
По сообщению Минтранса Краснодарского края, пишет издание «РЖД-партнер», в настоящее время в регионе реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, среди прочего, расширяющих возможности южных портов по перевалке зерна. В их числе – реконструкция терминального комплекса по перевалке зерновых культур в Туапсинском морском торговом порту (с увеличением перевалки зерновых культур с 2 до 3 млн тонн в год). Также власти региона выделили строительство таманского терминала навалочных грузов в порту Тамань мощностью 35 млн т грузов в год (ООО «ОТЭКО-Портсервис») и инвестпрограмму группы «Дело» по модернизации универсального перегрузочного комплекса АО «Зерновой терминал «КСК».
В Минтрансе региона отмечают, что реализация инвестиционной программы «КСК» позволит увеличить его грузооборот с 2,5 до 4 млн тонн, в том числе за счёт возможности осуществлять швартовку крупнотоннажных морских грузовых судов с более значительным дедвейтом по сравнению с морскими судами, которые используются в настоящее время для экспортных перевозок зерновых культур, а также возможности осуществлять одновременную швартовку у причалов терминала «КСК» комплекса двух морских судов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи