Syngenta рассчитывает с запуском липецкого завода нарастить производство СЗР в России до 80%

Компания Syngenta к моменту запуска своего липецкого завода – середине 2021 года – рассчитывает увеличить уровень собственного производства всех продаваемых в России средств защиты растений (СЗР) до 80%, сообщил изданию «Абирег» директор ООО «Сингента» в России Джонатан Браун.
Такого уровня локализации планируется достичь суммарно – за счет запуска нового завода на елецкой площадке особой экономической зоны «Липецк», а также с учетом выпускаемых объемов на мощностях кирово-чепецкого партнера завода «Сингента» завода «Агрохимикат», на котором в данный момент производится около 40% всех средств защиты растений, продаваемых «Сингентой» в России. Оставшуюся часть компания импортирует со своих заводов в других странах.
Липецкое предприятие стоимостью 1,6 млрд рублей (или 30 млн долларов) будет заниматься формуляцией комплексных гербицидов. На первой фазе проекта завод будет производить 5 млн литров гербицидов в год.
Инвестор не исключает, что производство на площадке может быть расширено. «Целесообразность [этого] будет зависеть от темпов роста российского рынка, а также от нашей возможности экспорта в страны ЕврАзЭС», – отмечает Джонатан Браун.
В настоящий момент «Сингента» экспортирует гербицид «Ураган Форте». Появляются и новые продукты для экспорта, но в компании затрудняются ответить, когда фактически можно будет заниматься их реализацией. Там указывают, что процесс регистрации довольно сложный и длительный.
Отметим, что изначально, в 2012-2013 годах, в качестве варианта для размещения завода рассматривали Краснодарский край. Проект предполагал создание интегрированной площадки, где будут выпускать средства защиты растений и семена. В дальнейшем проект был скорректирован – руководство компании «Сингента» сфокусировалось только на производстве средств защиты растений, объем продаж которых продемонстрировал рост. В качестве места будущего предприятия выбрали елецкую площадку ОЭЗ «Липецк» – максимально удобную с точки зрения логистики, транспортной инфраструктуры, близости к клиентам.
В 2019 году компания получила одобрение инвестиционного плана капитальных затрат в штаб-квартире в Базеле и к концу прошлого года фактически приступила к реализации проекта. В настоящее время на площадке создают инфраструктуру, роют котлован под фундамент.
Компания Syngenta появилась в 2000 году после объединения агроподразделений компаний Novartis AG и AstraZeneca Plc. С 2009 года компания является третьей в мире по производству семян и продажам биотехнологий, а с 2014 года – самым большим в мире производителем химической продукции для растениеводства. Представительства компании открыты в 90 странах мира. Помимо комплексов защиты растений Syngenta предлагает сельхозпроизводителям широкий ассортимент семян подсолнечника и кукурузы. Компания является одним из крупнейших разработчиков и производителей семян и генетически модифицированных растений. По итогам 2018 года выручка ООО «Сингента» составила 32 млрд рублей, чистая прибыль – 441 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи