Самарские ученые создали программу «Электронный агроном», которая даст прогноз на урожай

Зима 2020 года не радует снежным покровом и морозами. Специалисты в области сельского хозяйства пока не могут точно сказать, повлияют ли аномальные погодные условия на урожайность. Вся надежда на искусственный интеллект. Ученые из Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева создали программный комплекс "Электронный агроном". На основе анализа различных факторов программа прогнозирует урожайность посевов и помогает сельхозпроизводителям добиваться высоких показателей, говорится в материалах журнала "Научная Россия".
Программа представляет собой систему поддержки принятия решений, основанных на динамическом прогнозе урожайности. "Электронный агроном" использует геоинформационные технологии точного земледелия и данные дистанционного зондирования Земли. Благодаря накопленному опыту самарских ученых программный комплекс постоянно развивается и улучшается. Работы ведутся совместно с АО «Самара-Информспутник» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. О некоторых алгоритмах работы комплекса говоритсяв статье "Информационная технология раннего распознавания видов сельскохозяйственных культур по космическим снимкам" в журнале "Компьютерная оптика".
"Этот программный комплекс в сфере агропрома сейчас активно развивается. Благодаря ему агрономы и сотрудники Минсельхоза, например, имеют полную актуальную картину сельскохозяйственных посевов, что позволяет увеличить точность и эффективность использования ресурсов, — рассказал один из разработчиков системы, доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности университета Андрей Чернов. — Теперь мы добавили в систему такую опцию, как прогнозирование урожайности и выходим на планирование севооборота. То есть, комплексная система, учитывая множество факторов, будет помогать сельхозпроизводителям принимать обоснованные решения в своей деятельности. К примеру, что в каком порядке, в какие сроки и в каких объемах сеять, когда и какие удобрения вносить, чтобы получить тот или иной результат".
"Электронный агроном" умеет рационально планировать структуры посевных площадей, прогнозировать урожайность на различных этапах — от сева до уборки, а также контролировать и анализировать данные по собранному урожаю — во время уборочной кампании и по ее окончанию. Площадь одновременно анализируемых посевов — от 100 до 1 млн га. Для создания прогноза урожайности по тому или иному полю комплекс оценивает в динамике состояние посевов по данным снимков из космоса, анализирует показатели температуры, влажности и осадков, принимает во внимание типы и качество посевов на этом поле в предыдущие годы, текущее состояние почвы и даже рельеф местности.
"Из космоса можно увидеть, как развиваются сельскохозяйственные культуры, какой у них индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index - вегетационный индекс, показывающий количество фотосинтетически активной биомассы). Наряду с метеорологическими данными учитываются биологический потенциал семян, сорт растений, качество почвы и множество других факторов", — отметил Андрей Чернов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях