В Москве прошел завершающий обучающий семинар для сотрудников центров компетенции в сфере сельхозкооперации в 2019 году

Завершился четвертый обучающий семинар «Анализ деятельности и планирование развития кооперативов и центров компетенций» для сотрудников центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации субъектов РФ. Участниками мероприятия стали 112 представителей центров компетенций из 62 регионов России. О комплексах мер поддержки для сельхозкооперативов и фермеров, значении региональных и местных брендов, вопросах организации и анализа финансово-хозяйственной деятельности кооператива, а также преимуществах кооперации им рассказали представители Минсельхоза России, АО «Корпорация «МСП», профильных союзов и ассоциаций. 

Программу семинара открыли И.О. директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Рената Бибарсова, председатель Российского союза сельской молодёжи, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина и руководитель Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП» Елена Дубинчук. 

«Центры компетенций запущены, работа начата. Этот год был несколько установочным, мы притирались и вливались в работу. Хочется верить, что в следующем году начнется более активная работа, где будет показан уже ощутимый результат, который можно будет посчитать и проанализировать», – объявила Рената Бибарсова. 

Юлия Оглоблина поблагодарила сотрудников центров компетенций за активное включение в проект «Своё дело в селе – смело» и представила предварительные итоги проекта. 

«Силами региональных рабочих групп проекта проведено более 400 мероприятий с общим охватом более 122 000 человек, а в реестр потенциальных заявителей на участие в мерах господдержки вошли более 7500 человек из 82 субъектов России», – объявила Ю. Оглоблина. 

По итогам проекта «Своё дело в селе – смело!» Р. Бибарсова и Ю. Оглоблина наградили наиболее активные центры компетенций благодарственными письмами. В число лучших вошли:

 – ОБУ «Центр компетенций АПК Липецкой области»; 

– ГКУ ЛО «Агентство по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области»; 

– ГКУ АО «Управление по техническому обеспечению деятельности министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области»; 

– Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области»; 

– Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области;

 – АНО «Центр компетенций в агропромышленном комплексе Курской области»;

 – ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан»; 

– ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр»; 

– Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства.

Основными темами обучающего семинара стали эволюция центров компетенций и модели их наиболее востребованных услуг, комплекс мер поддержки сельскохозяйственных кооперативов и фермеров, развитие сельских территорий через региональные бренды, взаимодействие с крупными банками. Успешными практиками развития территорий через создание и продвижение региональных и местных брендированых продуктов поделились региональные эксперты. Так, о создании бренда «Луховицкий огурец» и его роли в развитии сельской территории рассказал начальник отдела развития АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Московской области Александр Лагутин. А от председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «СИЛА КАВКАЗА» в Республике Дагестан Джамалудина Магомедова участники узнали, как он смог популяризировать продукты из древнего наследия народов Кавказа.

Бизнес-тренер, генеральный директор Центра стратегического консалтинга «Основа» Анастасия Яндыганова, в свою очередь, представила участникам простые методы работы по преодолению психологических барьеров, рассказала об эффективных форматах общения потенциальных членов кооператива между собой и с заявителями, а также о способах улучшения сервиса.

В завершение встречи участники в формате свободного общения подвели итоги, поделились впечатлениями от пройденного обучения. 

«Мы с вами часть национального проекта по развитию малого бизнеса. И у нас с вами сложный сегмент малого предпринимательства – сельского бизнеса, здесь нужен особый подход – располагать к себе, вдохновлять. Это самая главная наша задача сейчас – делать так, чтобы люди на селе вас знали, вам доверяли, чувствуя вашу поддержку, развивались. Чтобы сельские территории достигли того стандарта, к которому все стремятся», – заключила, в свою очередь, заместитель руководителя Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП» Татьяна Лазутина. 

По итогам тестирования Юлия Оглоблина и Татьяна Лазутина вручили сертификаты участникам семинара.

«Я очень рада знакомству с вами! Рада, что мы начали сотрудничать с центрами компетенций, потому что цель у нас практически одна – помогать сельской молодежи и сельским жителям, дать им возможность, не уезжая в города, развиваться на своей территории», – подытожила Оглоблина. 

Напомним, что в 2019 году в рамках обучения сотрудников центров компетенций прошло четыре обучающих семинара. Главная цель обучения – повышение профессиональной компетентности сотрудников и содействие центрам компетенций в формировании единой системы консультационно-информационной поддержки субъектам МСП. Организаторами обучающей программы выступили Российский союз сельской молодёжи и АО «Корпорация «МСП».

Рекомендуемые статьи
В объявлениях