В Белгородской области создан хороший задел под урожай 2020 года

Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области, рассказал об итогах уборочной кампании 2019 года и подготовке к урожаю 2020 года, он подробно остановился на состоянии озимых культур и рассказал о том, что сделано для успешного проведения посевной кампании будущего года.
«В Белгородской области, в соответствии с планом, озимыми культурами засеяно 400,5 тыс. га. По данным на 23 ноября 2019 года, состояние 68,1% посевов оценивается как хорошее, в удовлетворительном состоянии находится 30,5% площадей, и только 1,4% в плохом. «Так что можно сказать, что в зиму озимые уходят в отличном состоянии, и их дальнейшее развитие будет зависеть от погодных условий зимне-весеннего периода», - сообщил спикер.
«Под урожай будущего года подготовлено 100% из плановых 730,4 тыс. га почвы. При этом в соответствии с проектами адаптивно-ландшафтной системы земледелия, разработанными для каждого сельхозтоваропроизводителя области, и нормами внесения минеральные удобрения внесены на 572,4 тыс. га белгородских полей, органические – на 157,9 тыс. га.
Проведено известкование кислых почв на 65,4 тыс. га, что соответствует 85% от плана. Станислав Николаевич акцентировал внимание на том, что самые большие площади известкования в Российской Федерации – около 30% от общего объема – традиционно у нашего региона. «С 2010 года белгородцы регулярно проводят химическую мелиорацию – известкование – почв. И уже к 2018 году все сильно кислые и кислые почвы области были раскислены. Так что с прошлого года это уже в основном профилактическая мера для ранее обработанных участков», - сообщил руководитель профильного департамента.
Он также напомнил о решении Минсельхоза РФ выплачивать значительные компенсации на проведение этого агроприема. Начиная со следующего года, по итогам проведенного в 2019 году известкования почв белгородские аграрии должны получить существенные выплаты, отметил С.Алейник. Для этого необходимо к марту 2020 года сертифицировать в качестве химического мелиоранта дефекат сахарных заводов, работающих в регионе и обеспечивающих им местных растениеводов, которые используют его на полях при известковании. Работа в этом направлении уже проводится и будет завершена в срок, заверил замгубернатора.
Он также рассказал, что заготовка семян для весеннего сева 2020 года проводится в плановом режиме и в соответствии с графиком: «На сегодня заготовлено и проверено в лабораториях Россельхозцентра 22,2 тыс. тонн, или 32,2% из необходимых 68,85 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из них кондиционными признаны 99%. По техническим культурам со 100% кондиционностью обеспеченность составляет 45 тыс. тонн, или 50,8% из требуемых 88,5 тыс. тонн. Весь проверенный в лабораториях семенной материал сертифицирован».
Многое делается и для снижения пестицидной нагрузки на поля, отметил Станислав Алейник. С этой целью с 2019 года по примеру техники, используемой при внесении жидких органических удобрений, все опрыскиватели для химической обработки посевов поверяются и оборудуются системами GPS или ГЛОНАСС-навигации, а затем заносятся в мониторинговую базу хозяйств и департамента. Только после этой процедуры, сообщил спикер, в ходе ежегодного техосмотра сельскохозяйственной техники, проходящего в преддверии посевной кампании, Россельхознадзор выдаст разрешение на эксплуатацию опрыскивателей на поля. Было отмечено, что правила Россельхознадзора позволяют сделать такую процедуру поверки техники на безопасность повсеместной ежегодной практикой.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи