«Мираторг» готовит запуск первой очереди овцеводческого комплекса в Тульской области

АПХ «Мираторг», крупнейший в России производитель говядины и свинины, готовится запустить первую очередь овцеводческого комплекса в Тульской области, сообщили в пресс-службе агрохолдинга.
На предприятии единовременно будет содержаться до 50 тыс. овец, объем производства составит 3,3 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Сейчас на ферму доставлено 4 тыс. животных материнского стада. Овцеводческий комплекс в Тульской области - очередной шаг компании в реализации проекта индустриального производства ягнятины, компания планирует и дальше наращивать объемы выпуска этого вида мяса.
Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме глава Тульской области Алексей Дюмин рассказал, что комплекс планируется запустить в октябре 2019 года, ввод второй очереди намечен на 2020 год. По его словам, общая стоимость двух площадок составит 6 млрд рублей. «Мираторг» и правительство региона заключили инвестиционное соглашение в октябре 2018 года, тогда сообщалось, что компания планирует выращивать в Тульской области до 134 тыс. овец и производить до 6,6 тыс. тонн мяса в живом весе в год.
Свою первую овцеводческую ферму «Фатежская ягнятина» «Мираторг» открыл в сентябре 2018 года в Курской области. Инвестиции в проект составили почти 2,9 млрд рублей. Плановая мощность комплекса — до 50 тыс. животных единовременно, что позволит производить 3,3 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Тогда компания уточняла, что будет откармливать ягнят до четырех-шести месяцев и достижения веса 45-55 кг. Первые промышленные партии ягнятины — 3,97 тонн в живом весе — были поставлены на мясоперерабатывающий завод компании в январе 2019 года.

В конце ноября этого года «Мираторг» сообщал, что производственная мощность комплекса в Курской области превысила 3 тыс. тонн в живом весе в год. По данным агрохолдинга, сейчас на ферме содержится 27 тыс. животных маточного стада, а также 10 тыс. товарных животных и ягнят породы австралийские дорперы.
Согласно данным Минсельхоза по отбору инвестпроектов, направленных на создание или модернизацию объектов АПК, которым возмещается часть прямых понесенных затрат, проект «Фатежская ягнятина» получит почти 327,8 млн рублей субсидий.
Ранее президент «Мираторга» Виктор Линник говорил, что в случае успешной реализации пилотного проекта по овцеводству холдинг планирует построить еще не менее 10 ферм, общий объем инвестиций может составить 20 млрд рублей.

Развитие мясного скотоводства, в том числе овцеводства, — один из приоритетов Минсельхоза на 2020 год в рамках повышения экспортного потенциала агросектора, говорила на организованной журналом «Агроинвестор» конференции «Агрохолдинги России» замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.
«Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Согласно рейтингу BEFL, по состоянию на май 2019 го «Мираторг» занимал первое место среди российских землевладельцев, управляя около 1 млн га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи