В Белгородской области засуха снизила качество и урожайность зерновых, в частности ячменя

В Белгородской области подвели итоги уборочной кампании 2019 года. По словам заместителя губернатора Белгородской области Станислава Алейника, полученный урожай зерновых и зернобобовых культур не может не радовать, так как «выполнена задача по производству 4 млн тонн зерновых и зернобобовых вместе с соей для обеспечения сырьем региональной комбикормовой промышленности».
В тоже время есть и повод для огорчений. Засуха в начале лета, накрывшая регион, в значительной степени повлияла на урожайность ячменя. По словам Алейника, на территории региона засуха была незначительна, но всё же принесла свои плоды. Так, зной в регионе наблюдался в конце июня – в начале июля 2019 года. Именно тогда и прошёл «запал зерна», то есть чрезмерно быстрое его созревание. Это зерно не успело набрать необходимый объём и качество и очень быстро высохло.
В большей мере засуха повлияла на урожайность яровых зерновых культур, в частности ячменя. По Белгородской области аграрии собрали 37 центнеров с гектара. Показатель на 10 центнеров ниже, чем в соседней Курской области.
«У нас такого отрыва никогда не было, и мы, изучив все факторы, которые на это повлияли, однозначно можем ответить, что белгородские аграрии сделали всё возможное для того, чтобы заложить хороший потенциал, но погодные явления сделали своё. И никакие микроэлементы и другие операции уже не могли ничего исправить», - посетовал Станислав Алейник.
В целом сбор зерновых, который получили аграрии по результатам текущего года в Белгородской области, составил порядка 3,5 млн тонн в весе после доработки, что почти на 100 тыс. тонн больше прошлогоднего и выше среднемноголетних показателей за 5 лет. Средняя урожайность зерновых культур, составив 49,4 ц/га, превысила предыдущий показатель более чем на 1 ц/га. Сои намолочено 549,2 тыс. тонн в весе после доработки с урожайностью 20,6 ц/га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях