Нигерийская делегация знакомилась с российской системой контроля, безопасности и качества зерна

Делегация из Нигерии 5 декабря завершила ознакомление с российскими системами карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения качества и безопасности зерна, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Нигерийская сторона на переговорах была представлена Национальной службой по аккредитации и Службой по сельскохозяйственному карантину. На встрече присутствовали представители Министерства сельского хозяйства РФ и крупной российской компании-экспортера зерновых культур.
За время поездки нигерийцы посетили ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»), а также Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции этого учреждения в Московской области. Делегация также побывала в Новороссийском морском торговом порту, где ознакомилась с этапами контроля зерновой продукции, отправляемой на экспорт.
Напомним, Нигерия занимает седьмое место по объему импорта российских зерновых и Россия, безуслвно, заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию.
Нигерийская делегация высоко оценила действующую в РФ систему обеспечения фитосанитарного состояния, безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, а также отметила оснащение современным лабораторным оборудованием подведомственных Службе учреждений, что позволяет в полной мере выполнять требования стран-импортеров российского зерна.
В настоящее время основной объем поставок зерна из России в Нигерию приходится на пшеницу. Нигерийская сторона сообщила, что импортирует из других стран крупные партии пшеницы, кукурузы и сои и готова рассмотреть возможность наращивания закупок этих зерновых культур из РФ. В связи с этим представители делегации пообещали обсудить этот вопрос с компаниями-импортерами.
Россельхознадзор передал иностранным коллегам нормативные документы, с помощью которых регулируется система карантина растений на территории ЕАЭС и осуществляется надзор в сфере безопасности зерна и продуктов его переработки.
Делегация из Нигерии также сообщила о желании сотрудничать с научными лабораториями, подведомственными Службе, в рамках обмена опытом.
Нигерийские коллеги предложили российской стороне рассмотреть возможность поставок из Нигерии некоторых видов сельхозпродукции, в частности, имбиря и семян сезама.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи