Соглашение с ОЗК упростит липецким аграриям доступ на внешний рынок

Липецкая область и АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила 18 ноября пресс-служба региональной администрации.
«Липецкая область является зернопрофицитным регионом и заинтересована в развитии экспорта. Соглашение призвано облегчить доступ липецким аграриям на внешний рынок», - отмечается в сообщении.
АО «Объединенная зерновая компания» - стратегический государственный оператор российского зернового рынка, ориентированный на развитие инфраструктурно-логистических мощностей и экспортного потенциала России. Она аккредитует на территории регионов элеваторы, которые приобретают пшеницу, соответствующую определенным требованиям. Оттуда продукция по отработанным маршрутам отправляется в крупные порты и на железнодорожные узлы, а далее - за рубеж или в отдаленные уголки России.
В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Липецкой области был разработан и действует региональный проект «Экспорт продукции АПК», направленный на увеличение экспортного потенциала региона. За 9 месяцев 2019 года экспорт продукции АПК области составил 254,4 млн долларов, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Основную долю экспорта продукции региона традиционно занимает экспорт зерновых культур – пшеницы, кукурузы, ячменя. По состоянию на 1 ноября 2019 года из региона вывезено 421,1 тыс тонн зерна на общую сумму 87,2 млн долларов.
Продукция масложировой отрасли занимает около 30% в совокупном объеме экспорта. Вплоть до 2017 года липецкие аграрии предпочитали отправлять семена подсолнечника, рапса и других культур на экспорт, но за последние два года конъюнктура рынка изменилась, и на экспорт уже отправляется продукт с высокой добавочной стоимостью – растительное масло. По итогам 2018 года Липецкая область вошла в пятерку крупнейших российских экспортеров подсолнечного масла. За третий квартал 2019 года объем экспорта масложировой промышленности составил 95,6 тыс тонн на общую сумму 67,08 млн долларов.
Также особое внимание уделяется экспорту готовой пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью. За третий квартала он составил 35,71 млн долларов. Основная экспортируемая продукция – овощные консервы, картофель замороженный, пиво, воды, соки.
Согласно региональному проекту «Экспорт продукции АПК» плановый показатель объема экспорта прочей продукции АПК на 2019 год оценивается в 37,8 млн долларов. По итогам третьего квартала он уже перевыполнен на 70% и достиг 64,4 млн долларов. Основная экспортная продукция этого направления – свекловичный жом, жмыхи масличных, дрожжи.
Всего экспортная липецкая продукция поставляется в более чем 60 стран мира, уточнили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи