Цена на пальмовое масло подскочила до максимума за два года на данных о запасах в Малайзии

Фьючерсы на пальмовое масло подскочили до максимального уровня за два года в понедельник после выхода данных о запасах, производстве и экспорте из Малайзии, которая является вторым по величине в мире поставщиком, сообщает ИА "Финмаркет".
Январские фьючерсы на пальмовое масло на бирже деривативов в Малайзии в понедельник выросли в цене на 2,1% - до 2628 ринггитов ($634,25) за тонну - максимума с ноября 2017 года.
Согласно данным Совета производителей пальмового масла Малайзии (Malaysian Palm Oil Board, MPOB), запасы масла в стране в октябре уменьшились на 4,1% по сравнению с месяцем ранее, до 2,35 млн тонн. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали показатель в размере 2,54 млн тонн.
Производство пальмового масла в Малайзии в октябре снизилось на 2,5%, до 1,8 млн тонн после трех месяцев роста. Объем экспорта подскочил на 16%, до 1,64 млн тонн.
Отдельные данные компанией AmSpec Agri показали, что экспорт в период с 1 по 10 ноября увеличился на 12,3%, до 414,02 тыс. тонн по сравнению с месяцем ранее.
Тем временем агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра торговли Индонезии Агуса Супарманто, что страна планирует начать переговоры с Индией о снижении пошлин на пальмовое масло до конца текущего года.
Индонезия добивается такого же размера пошлин на продажу пальмового масла в Индию, который установлен для Малайзии в рамках двухстороннего соглашения.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи