Агрометеорологический обзор за первую декаду ноября 2019 года и прогноз на вторую декаду

Агрометеорологический обзор за первую декаду ноября 2019 года
Европейская часть
В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в начале истекшей декады наблюдалась холодная погода, среднесуточная температура воздуха была на 2-5° ниже нормы. Практически повсеместно, за исключением крайних южных и юго-западных районов территории, наблюдался снежный покров высотой от 1-3 см до 10-15 см (в Кировской области до 20 см). Минимальная температура понижалась до -5…-2°, в восточной половине территории до -10…-7°. 4 ноября фон температуры воздуха существенно повысился, снежный покров в большинстве районов растаял, и теплая погода удерживалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха была на 3-6° выше нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 8…12°, в центральных черноземных и Саратовской, Пензенской, Ульяновской областях до 15…17° (в Северо-Западном и на севере Приволжского федеральных округов до 4…7°). В ряде пунктов 5-7 ноября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха. В северной половине территории осадки в виде дождя и снега шли в течение 5-7 дней, их количество составило 25-50 мм, что в полтора – три раза превышает декадную норму. В большинстве районов Новгородской, Вологодской областей, в ряде районов Псковской, Костромской областей и Пермского края выпало 70-90 мм осадков, что в два раза превысило месячную норму. На части полей наблюдается затопление посевов. Вегетация озимых культур, прекратившаяся в конце третьей декады октября, в середине истекшей декады возобновилась на большинстве полей Центрального и Приволжского федеральных округов, за исключением крайних северных районов. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений хорошая. На большинстве полей озимые зерновые культуры кустились. Севернее широты Новгорода – Ярославля – Перми озимые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом высотой 5-15 см.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 1-3 ноября наблюдалась погода значительно холоднее обычной. В наиболее холодные дни в Ставропольском крае, Республиках Северного Кавказа, Республике Калмыкия и Астраханской области днём было -1…1°, в западной половине территории 3…5°. Ночью температура воздуха понижалась до -11…-7°, в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях и Республиках Северного Кавказа до -5…-3°. Вегетация озимых зерновых культур прекращалась. В таких условиях затруднялась, а в отдельные дни приостанавливалась и уборка поздних культур. Во второй половине декады значительно потеплело, осадков практически не было, и агрометеорологические условия для завершения уборки поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы улучшились. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 17...22°, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым и Республиках Северного Кавказа до 24...26°. В ряде пунктов 6-7 ноября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха. Озимые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов, листообразования и кущения. Агрометеорологические условия для появления всходов и начального роста озимых культур в отдельных южных районах территории из-за дефицита влаги в почве были малоблагоприятными.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в период с 1 по 4 ноября наблюдалась погода значительно холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-5° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась в основном до -10…-8°, на юге округа местами до -15…-12°. Такое понижение температуры не было опасным для озимых зерновых культур, так как они находились под снежным покровом высотой от 3 до 8 см. На северо-западе Челябинской, Курганской, на западе Тюменской, юго-востоке и севере Свердловской областей минимальная температура местами понижалась до -21…-17°. Высота снежного покрова на полях с озимыми культурами в этих районах составляла от 10 до 16 см, что также не было опасным для растений. С 5 ноября повсеместно потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась почти до конца истекшей декады. Среднесуточная температура воздуха на 4-9° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 4…7°. Снег на полях таял. Возобновления вегетации озимых культур не наблюдалось. В конце декады снежный покров высотой от 5 до 12 см и более наблюдался лишь в северных районах Свердловской области, в остальных районах округа высота его была небольшой. В последние один–два дня декады фон температуры понизился, но наблюдавшееся понижение температуры воздуха опасным для озимых зерновых культур не было. Условия для начала зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными.

В земледельческих районах Западной Сибири в истекшей декаде преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-9° превышала норму, а максимальная температура повышалась в основном до 4…6° (в первый день декады на юго-востоке территории до 11…14° и выше). Минимальная температура понижалась до -10…-6°, в отдельные дни до -14…-12°, что не было опасным для озимых зерновых культур. Вегетация озимых, прекратившаяся в конце октября, в истекшей декаде не возобновлялась. На преобладающей территории в большинстве дней декады снега на полях не было. Лишь в начале декады снежный покров высотой от 1 до 6 см наблюдался в крайних северных районах Омской и на западе Томской областей. В последние один–два дня декады почти повсеместно похолодало, но низкой температуры воздуха, опасной для озимых культур, не наблюдалось. Похолодание сопровождалось выпадением осадков различной интенсивности в виде дождя и снега, и в конце декады почти повсеместно на полях образовался снежный покров. Условия для начала зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными.
В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири и Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной. Почти повсеместно на полях наблюдался снежный покров высотой от 1-5 см, местами до 13-17 см. На юге Приморского края, снега на полях не было, а максимальная температура повышалась до 5…12°. Уборочные работы производились в большинстве дней декады при удовлетворительных условиях.
Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду ноября 2019 года
Европейская часть
На северо-востоке Центрального, в большинстве районов Приволжского и Северо-Западного федеральных округов агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В большинстве остальных районов европейской территории России вегетация озимых культур ещё будет продолжаться при хороших и удовлетворительных условиях.
Азиатская часть
На преобладающей территории азиатской части России будет преобладать зимний режим погоды. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях