Цены на гречку могут вырасти еще на 10% в связи с низким урожаем 2019 года - эксперты

Цены на гречневую крупу могут вырасти в связи с низким урожаем 2019 года, вызванным неблагоприятными погодными условиями, а также существенным сокращением посевных площадей под эту культуру, рассказали агентству ТАСС представители компаний-производителей гречихи. По мнению экспертов, оптовые цены на гречку в этом могут вырасти на 8-10%, при этом в рознице рост может быть и выше, если коммерсанты попытаются "раскачать" повышенный спрос на этот продукт, однако объективных предпосылок для более серьезного роста нет. Представители торговых сетей, в свою очередь, обещают не повышать наценку и даже "попытаться сгладить" объективный рост.
По данным Росстата, потребительские цены на гречневую крупу в России в октябре выросли на 7,3%, подорожание произошло в большинстве субъектов страны. В конце октября Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести расследование причин роста цен. Начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко сообщала, что ведомство проведет проверки производителей и переработчиков гречихи.
К сокращению посевов гречки и последующему росту цен привел в том числе рекордный урожай на эту культуру в 2017 году, отметил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.
"На подорожание гречки, главным образом, повлияло то, что после рекордного урожая гречихи в 2017 году цены на крупу резко снизились, в связи с чем во всех основных регионах Российской Федерации, выращивающих гречиху, произошло сокращение [ее] посевов. Также на рост цен влияет постоянный рост производственных затрат (удобрения, пестициды, горюче-смазочные материалы, цена доставки). Фактически мы сейчас видим восстановление оптово-отпускных цен до уровня нескольких последних лет. Такой возврат цен позволит производителям вернуться к положительной рентабельности", - рассказал Семенкин агентству ТАСС.
Производители также подтверждают сокращение площадей под гречиху из-за падения цен. "Пару лет назад цену на гречку для сельхозтоваропроизводителей "уронили" до 5 рублей за килограмм, в прошлом году она стоила от 6 до 6,5 рубля при себестоимости в 7 рублей. В результате все сельхозтоваропроизводители резко, в два раза, снизили посевные площади", - рассказал директор ООО "Колос" (один из крупнейших производителей Алтайского края - региона, в котором выращивается более половины всей российской гречихи) Сергей Бенслер.
Он также добавил, что еще одной причиной низкого урожая стала летняя засуха. Вторым фактором стала аномально высокая воздушная засуха этим летом в нашем регионе как раз в тот момент, когда гречиха цвела. В результате урожайность упала в 2 раза - с 17-25 центнеров с гектара до 8-12, так что гречки всем не хватит", - пояснил собеседник агентства.
Учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко сообщил, что, исходя из объективных факторов, рос оптовых цен на гречку в это году может составить 8-10%. "Если ФАС вмешается и разберется, то в рознице будет тоже 8-10%. Если же розница сможет каким-то образом это пролоббировать и раскачать ситуацию, то рост цен может быть больше, хотя объективных предпосылок для этого нет", - сказал Гавриленко. При этом он предположил, что аграрии, несмотря на рост цен, не будут в следующем году серьезно наращивать площади посевов гречихи. "Редко бывает, чтобы два года подряд были такие засушливые. А если бы не низкий урожай этого года, никто не ощутил бы недостатка гречки", - согласилсяСергей Бенслер. Он также уверен, что спрос на гречку в следующем году снизится.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях